□记者 钟 晖

  晨报讯 16号线刚出现拥堵异常时,曾有乘客提出拆座椅腾空间的做法,如今,这一建议正在付诸实施。上海地铁方昨天证实,为缓解车厢拥挤,尤其是早高峰时段需要为乘客提供宽松环境,近期的16号线已经拆除部分车厢座椅增加载客量。

  近日,一位细心的乘客发微博称,16号线靠近门口的一排座位不见了,“怀疑是运营方将其拆走以增加运能。”

  这一说法得到运营方证实。据悉,拆除工作均在夜间列车回库后完成,只拆除每节车厢中部车门位置附近的4个双人座(共计8座),一列3节编组的16号线列车可比原先多载客30—60人。此次车厢座位拆除是综合权衡了16号线车型的设计载客量、运行速度、设备安全保护、动态平衡等条件,在确保安全的前提下的局部拆除。

  为缓解拥堵,地铁运营方还采取了高峰大客流车站限流以确保安全、进一步优化早高峰列车运行方案、启动列车增挂编组的研究配套等系列措施。根据站点周边出行潮汐流的特点,工作日早高峰期间,16号线惠南、新场、鹤沙航城、周浦东4座车站陆续实施限流措施。同时,早高峰时段开行直放的“大站车”,化解集中大客流矛盾。比如,一列空车从滴水湖出发,直接抵达惠南站开始上客,加强对最拥堵车站客流疏导。根据鹤沙航城、周浦东等限流车站的现场客流情况,还适时加开备车,缓解最高峰运能紧张。

  热点新闻:

  2015首次私车额度拍卖出现意外结局 代拍公司中标率狂跌

  申城进入全年最冷时段 迎来羊年前最后一个节气大寒

  传1分钱硬币可兑350元 银行辟谣:传言不实

  网曝女孩在上海街头被劫匪打成猪头

  温岚录节目出意外血流如注 破相伤势严重