16号线车厢拆座椅增站位

  本报讯 (记者 朱晓立)近日,经常搭乘16号线的乘客发现,靠近门口的一排座位“不翼而飞”对此,上海地铁方昨天表示,16号线运能与运量存矛盾,近期已开展多项运营调整措施,拆除部分座椅可使每列车多载客30—60人,还实施了直放“大站车”、加开备车等追加措施。

  网友@ASTRAY2011发布的微博中写道,乘16号线时发现座椅被移除了几排。难道“是为了增能,多装点乘客?”不少网友评论道。也有网友提出,目前16号线运能紧张,难道打算把座椅都拆除吗?从网友上传的照片中可清楚看到,16号线被拆除的红色横排座位靠近车门位置,车门区域确实宽敞不少。

  记者就此向地铁维保车辆部门求证,相关人员表示经科学核算,在确保车厢承重负荷安全可控的前提下,确实拆除了16号线20多列车的部分座椅,以增加站立乘客载客量。“每节车厢拆除中部车门位置4组双人座(3节车厢共计24个座位),腾出更多的空间。据测算,拆除部分座椅后,一列3节编组16号线列车,可比原先多载客30—60人。”据悉,相关工作均在夜间列车回库后加班完成。

  地铁运营方表示,座椅拆除是综合权衡了16号线车型的设计载客量、运行速度、设备安全保护、动态平衡等条件,在确保安全的前提下进行的局部拆除,以增加载客量。除此之外,高峰大客流车站采取限流措施,确保安全;进一步优化早高峰列车运行方案;启动列车增挂编组的研究配套等系列工作。