□昨日,为预防感冒,部分学生戴口罩上学。/晨报记者 陈征□昨日,为预防感冒,部分学生戴口罩上学。/晨报记者 陈征

  □记者 朱晓芳 实习生 张佳颖

  上周,晨报报道了本市一大波孩子出现又吐又泻症状,虹口区个别班级甚至出现近半孩子缺勤的现象。

  昨日,记者获悉,各校学生生病的情况有所好转,有学校低年级孩子如果感冒可以免期末考。

  生病学生可不参加期末考察

  此前,部分学生家长向晨报反映,虹口三中心小学、四中心小学孩子生病现象比较多。昨日,记者从虹口区教育局获悉,疾病预防控制中心已对虹口发生病症的学校进行检查,并未检出诺如病毒,学生们只是患了流行性感冒。虹口区教育局卫生负责人胡英姿告诉记者,疾控中心调查后已排除诺如病毒感染,三中心、四中心两所学校新增的生病学生数相比前几天有了明显的下降,新增的病例中以感冒居多。

  据虹口三中心小学某班的家长介绍,“上周五孩子班级才10多个人上课。这两天上课人数有所上升,到了20多人。”但本周一该校有老师也发烧了。这位家长和另一个班级的家长还接到了通知说如果孩子患病,可以不参加期末考试:“本来,我们这两个班级都是本周一二三进行期末考试,但是老师在周末已经发出飞信通知:‘患病的孩子考试免考’。”另外,老师还通知家长说如有孩子缺席到校的话,需要每天汇报告知缺席原因。

  虹口三中心小学校长盛裴介绍说:“如果学生生病,可以不参加期末考试。”他认为考试只是一种形式,健康才是学校最为看重的。“一、二年级因为考察是以活动为主,且期末成绩会结合平时的情况来打分,出于对学生身体健康的考虑,生病的就免考了。对于高年级学生而言,学校会按照考试规定来处理,给生病的学生补考的机会。”盛裴指出。

  据了解,虹口区其他小学因感冒学生人数不多,没有采取类似三中心小学的办法。

  学校加强疾病防控

  冬季为流感多发期,昨日,记者发现,多个区的学校都已经加强相关疾病防范工作。

  浦东新区社发局德育处相关负责人王大中透露,浦东新区的学校近期没有新增诺如病毒感染的报告。鉴于诺如病毒传染性强、危害不大但是影响面广,浦东新区的学校都在防范措施上加大了强度。

  昨日,闸北区教育局副局长孙忠告诉记者,闸北区的学校现在情况稳定,教育局要求学校加强宣传,让老师们尤其是班主任和卫生老师了解诺如病毒是怎么一回事,让家长和学生们不要恐慌,加强家校沟通,如果有生病的情况要及时就诊,并且避免集体生活。

  热点新闻:

  韩正:以零容忍态度惩治腐败 重点查四类党员干部

  今年五大片区将很拥堵 上海拟加强沪C牌照和外牌车管理

  部分车主误读新政被扣分 “六年免检”检验合格标志仍需领取

  孔卡基本敲定加盟上海上港 天体之王回归中超

  5个村11幢房子造一半 老板离世无人接手