深圳交警昨天开出第一张“限外”罚单,一辆沪C牌照小车因连续三天早高峰在深圳主要干道滨海大道行驶,面临罚款300元、记3分的处罚。限外究竟是治堵“利剑”还是“以邻为壑”?

  统计显示,昨天,深圳交警共向262辆违反深圳“限外”令的外地牌照车辆开出罚单。首张“限外”罚单处罚的沪CXV295小汽车,自1月开始,共在深圳限行区域时段有175次行驶记录。对于当地的限外牌车辆措施,一些群众对此提出质疑,限行跟限购同样是属于强制性的刚性手段,会剥夺市民选择权。不过,也有一些深圳市内居民对此措施表示认同,因为限制外地牌照机动车在城区内通行,会使道路交通好转很多,有利于缓解拥堵。

  不只是深圳,很多地方政府似乎习惯了以行政强制手段干预社会生活的方式。交通拥堵、空气污染都是在城市发展过程中产生的问题,应在法律的框架下,更多用市场的手段来解决,而不是把自己包在限外壳子里,这样只会使“大城市病”越积越重。作为一项行政手段,“限外”确实能一定程度上缓解拥堵和污染,但产生的高昂经济社会成本将掣肘区域经济发展,这是一个不争的事实。

  “护短利”还是“损长利”?这确实是个问题。新华社文章指出,交通拥堵是许多地区中心城市面临的问题,如果任由“一限了之”的治堵模式“传染”,将会降低区域经济融通的活力,最终受损的仍将是公众利益。一面不允许有车族开车,一面又无法提供足够的公交资源,缺乏合理性。文章认为,收取拥堵费或者提高城市中心区域的停车费,不区分本地外地,是一个有效率的办法。

  热点新闻:

  沪企业任性撒钱 女白领年终奖拿到266倍月工资

  上海野生动物园下月起涨价 将合理制定门票价格

  上海女青年闹市举牌 抗拒父母春节逼婚

  传上海上港1.14亿锁定前切尔西锋霸登巴·巴

  虹口区一保安伸手偷快递 监控一路跟到底