2月10日,市发展改革委根据上海浦东、虹桥两大机场停车资源使用情况,批复同意两大机场停车收费优化方案。新方案推出两大措施调节长时停车需求,缓解机场停车楼泊位紧张局面。措施之一是单价不变,调整航站楼近端停车楼连续停放计费上限时间,对于8小时以内的短停收费标准不变,对于在停车楼连续停放时间超过8小时的车辆,停放时间增加意味着长时间停车费也将适度上涨,运用价格杠杆提高停车楼车位周转率。措施之二是浦东机场新建的远端停车场将投入使用,较为实惠的价格将为需要长时间停放车辆的旅客提供更多选择。

  新标准将于2月12日24时起实施。

收费表

  注:1、上表中收费标准为小型车,大型车收费标准加倍;

  2、免费停放时间为首日20分钟内;

  3、停车按小时收费,不足1小时按1小时计,超过1小时按1小时递进;

  4、上述连续停放实行每24小时累计收费。

  新方案的特点是:短停不受影响,长停分级收费。停得近,收费高;停得远,收费低。