近日,乘坐3号线的市民们途经宝山路站时发现,虬江路变“清爽”了,轨交高架下本区一侧存在了十几年之久的旧机电堆场仿佛一夜之间消失不见。记者昨日从虹口区了解到,经过了三个多月的努力,该区于近日完成了对这一堆场的清场,吹响了虬江路市容顽疾综合整治的“号角”。

  “三不管”地区脏乱差

  因历史原因,虬江路是上海最大的综合性旧货市场,生活、生产资料齐全,买卖修理兼有,号称“只有想不到,没有买不到”。“战争年代,甚至还有打下来的直升飞机在此拆解售卖。”一名老上海告诉记者。

  不容忽视的是,繁荣背后存在城市管理的难点和顽疾,由于地处两区交界,该区域原为淞沪铁路沿线,铁轨周边聚集了大量的危棚简屋,长期以来形成“三不管”地区,摊贩聚集,环境脏乱。

  其中,旧机电堆场已在高架下盘踞了十几年,占地近2000平方米。旧机床及各类大型机械设备依傍高架桥墩,加工噪音大、危险性高,周边百姓对此反应强烈;同时,超大体积、超重吨位的机械设备,极易造成地面沉降,对轨交正常运行埋下了隐患。

  “特别是近年来,产业结构的调整升级加快,大量淘汰的机械设备等生产资料被蜂拥转手到虬江路这一区域,如果不加整治,情况将日益严重。”四川北路街道一名工作人员表示。搬离货物2380吨

  去年末,四川北路街道对虬江路旧机电堆场开展集中整治行动。“这次整治的对象,不再是水果摊、夜排档等常见的违章摊位,而是动辄重达数吨的庞然大物……”和小摊小贩打了几十年交道的市容协管队长王国强感慨道。针对旧机电堆场内货物重量大、堆放杂乱的特性,街道专门配置了一辆专业叉车,首先对堵塞通道的货物进行集中清运,大大提升了货物搬运速度。之后,又在市场南北两个出口设置岗亭,安排人员值守,严禁商户继续经营,市场内货品只出不进。不久,市场内被腾出了大片空地,用作大型卡车货物装车点,加速市场内机电货物搬离进度。

  “经过三个月的工作,共拆除市场内各类亭棚33个,装运运输车辆213车次,搬离货物2380吨,清运垃圾158吨。”相关工作人员表示,2月初,市场内所有亭棚都已经搬离或拆除,堆放的机床和重型货物都已清理完毕。

  四川北路街道透露,下一步将通过加大硬件建设投入,按照两区交界的3号线轻轨投影的中心线为界,修筑围栏,并在隔离花坛内补种绿化。同时,在新广路和虬江路两个出口设置立桩,防止车辆进入,进一步美化两区交界地区的市容环境。

  热点新闻:

  进口商品直销中心进入市中心 人气爆棚开业一天即整改

  上海市通报2起违反中央八项规定精神典型案例

  上海人口性别比2014年未达标 失衡情况依然严重

  2020年上海轨交网络图 网友笑称压缩到极限了

  东北23岁无阴道女大学生在沪圆梦“女儿身”