全国“浪漫城市”排行榜出炉

  亚马逊中国近日刚刚发布了2014年度浪漫城市排行榜,在这份榜单上,重庆排名第一,常州紧随其后,而北、上、广、深四大一线城市未进入前十。 据亚马逊中国相关负责人介绍,排名是针对2014年GDP排名前50城市,综合统计各城市在去年爱情、婚恋、浪漫、偶像等题材的图书及音乐CD的销量,在 该城市所有图书及CD总销量中的占比进行排名,而最终得出结果。 本报综合

  小城市更浪漫,北上广未入前十

  在这份榜单中,重庆位列榜首,成为2014年GDP排名前50城市中,最具浪漫气质的城市;常州、烟台紧随其后。北、上、广、深四大一线城市均未进入前十,分别位居31、48、24和32位。

  北京是政治文化中心,上海是公认的有着浪漫气质的城市,广州又是让人印象中“最懂生活”的地方,这三个城市却都没有进入前十名,让很多网友感到 很意外。不过也有不少网友表示,大城市的生活节奏普遍较快,很多时候可能都顾及不上浪漫了,从这个意义上说,小城市比大城市更浪漫也很正常。

  丰富的历史沉淀带来的文化底蕴,也为浪漫情怀生长提供了润土。2014年中国十大浪漫城市均拥有千年以上的历史,且70%的城市具有独特的地方 文化,多为文明、文化的发祥地。例如,重庆市以巴渝文化闻名,常州市是吴文化的发源地之一,泉州市孕育了闽南文化,长沙市是楚文化和湖湘文化的发祥地之一 等。

  南方更浪漫,前十仅有3个北方城市

  南方是否比北方更浪漫呢?至少从这张榜单看,是的。仅有烟台、包头、郑州三个北方城市进入前十。

  记者了解到,浪漫城市榜单前10个城市中,6个为沿海或江、河交汇的城市。如排名第一的重庆,虽被称为山城,但因其位于长江与嘉陵江交汇处,水源充足,常州位于长江下游南岸的太湖流域水网平原,紧随其后的烟台是沿海城市。

  观察今年上榜的三大北方城市,共同性在于其重要地理位置带来了丰富的人口和文化交汇。烟台沿海,而包头和郑州则均为交通要道或枢纽。其中包头市 是华北和西北的重要枢纽;而郑州市地处中国地理中心,是全国重要的铁路、航空、高速公路主枢纽城市。这种流动性,在一定程度上也培养了人们开放的心态和开 阔的眼界,浪漫气质也在无形中形成。

  经济交织文化,成就城市浪漫气息

  分析榜单还可以看到入围城市的一些共性。相关人士表示,排名前十名的城市,都是其所在区域重要的经济和商业中心。同时,大部分城市都有悠久的历史,颇有文化气息。两者交织,城市浪漫气息更加浓厚。

  比如重庆是长江上游地区的经济中心、金融中心,以及艺术、文化、教育、科技等中心,水、陆、空型综合交通枢纽。常州是长江文明和吴文化的发源地 之一,也是南朝齐梁故里。常州境内风景名胜、历史古迹较多,有中华恐龙园、嬉戏谷、春秋淹城等主题公园和天目湖、南山、太湖湾等自然风景区。烟台是中国首 批14个沿海开放城市之一,是国家历史文化名城,全国文明城市,与威海同为中国著名的“雪窝”。

  亚马逊中国副总裁石建军表示:“爱情是人类永恒的话题,也是每个人内心对真善美的追求。此次亚马逊发布最浪漫城市,希望借此机会能够启示更多的人关注身边的真善美,关注美好的事物。”