市公积金管理中心日前公布《2014年度上海市住房公积金运行分析报告》(以下简称《运行报告》)。《运行报告》显示:2014年全年,全市共归集住房公积金和补充公积金737.30亿元,缴存职工602.96万人,同比增幅均超过10%。而受房产政策等影响,全年发放的住房公积金个贷金额472.20亿元,户数12.15万户,同比均下降超过20%。

  发放贷款为何少了?

  ——2014年,发放住房公积金个贷金额472.20亿元,同比减少23.16%;发放户数12.15万户,同比减少23.43%。

  (引自《运行报告》)

  《运行报告》显示,在2014年相关房产政策的调节下,全市商品住宅交易量减少,公积金个贷发放规模也相应回落。全年共向12.15万户家庭发放472.20亿元,二者均同比减少逾23%。

  尽管发放金额与户数均减少,但户均贷款额继续走高,达到39万元。而从三季度开始,受住房贷款政策、人民币贷款基准利率下调,住房公积金差别化信贷政策、普通商品房标准等多项政策影响,公积金个贷11月、12月的月均受理量比1月—10月份的月均受理量增长了82%,户均贷款额提高至45万元。12月公积金个贷发放金额为下半年月度最高峰,达44.39亿元。

  同时,数据显示,公积金个贷重点支持缴存职工家庭三类住房消费:一是购买首套住房。公积金个贷支持购买的首套住房比例为89%,11月份以后首套住房比例上升至95%。二是购买中小户型住房。公积金个贷支持购买的住房面积90平方米以下的户数所占比例为73%,90平方米—140平方米的占比为22%,140平方米以上的占比仅5%。三是购买价格较低的住房。公积金个贷支持购买的住房总价在230万元以下的户数所占比例为84%,230万元—310万元的占比为7%,310万元—450万元的占比为5%,450万元以上的占比为4%。

  公积金用到哪去了?

  ——2014年住房公积金提取合计447.18亿元,同比增长18.81%。2014年发放住房公积金支持保障性住房建设项目贷款8.94亿元。2014年本市住房公积金实现增值收益55.98亿元。(引自《运行报告》)

  除了发放个贷,全年收缴数百亿元的公积金,还用在了哪里?在全年提取的447.18亿元公积金中,住房消费类提取343.28亿元,退休等原因的销户提取103.90亿元,均有不小涨幅。

  此外,公积金还兼有支持保障性住房建设和发放共有产权保障房(经济适用房)个贷的功能。2014年,住房公积金支持保障性住房建设项目贷款8.94亿元。共有产权保障房个贷发放全年则达到约41.68亿元,为共有产权保障房个贷发放以来的最高值,并占到全年住房个贷发放量的8.8%。

  公积金的增值收益也在稳步增长。2014年,全市住房公积金实现增值收益55.98亿元,同比增幅28.31%。主要原因包括央行下调公积金存贷款利率后带来的利息收入阶段性增加,保障性住房项目贷款利息收入增加,以及合理配置存款品种和比例带来的存款利息收入增加。

  2015年有何新变化?

  ——继续落实推进“改进住房公积金提取、使用”的要求,支持缴存职工多样化住房消费。

  (引自《运行报告》)

  市公积金管理中心同时公布了今年公积金管理、发放、使用的目标。其中,从去年就开始推进的“多样化住房消费”格外引人注目。《运行报告》中表示,今年,将继续推进“改进住房公积金提取、使用”的要求,争取进一步扩大住房公积金使用面,增强公积金支持住房消费的力度,惠及更多的缴存职工。也就是说,除了去年已经启动租赁、物业费提取等,公积金使用的范围有望进一步扩大。

  市公积金管理中心也强调,2015年将继续实施差别化信贷政策,积极支持居民家庭合理的自住、改善型住房消费,同时还将积极研究提高贷款额度等举措,进一步支持中低收入家庭购房,充分发挥公积金制度的功能。

  此外,市公积金管理中心还将继续宣传执法,扩大住房公积金制度覆盖面,并拓展网上和新媒体服务,网上汇缴、补缴等服务有望在今年推出。

  热点新闻:

  张江男自曝因长得丑致年终奖大幅缩水

  曲阳家乐福楼上舞厅昨日被端 警察装走4车阿姨

  今年旧区改造将拆55万平方米 2.5万户居民受益

  上海首家国家一级渔港直营店正式营业

  申花夺冠20周年功勋名单挂圣鲁迅公园竞技场