昨日,上海铁路已经迎来外来务工人员返程高峰,地铁一号线上海火车站站也开始显得拥挤。

  春节假期进入尾声,在家乡过完年的旅客纷纷踏上回沪的旅程。记者从上海铁路局获悉,长三角铁路节后返程客流开始启动,今天起首个返程客流高峰将来临,该局计划增开客车267列。航空方面从大年初四开始,各地返程人流量也开始明显增加。仅以南方航空上海的到港旅客数据为例,大年初四南航承运的到沪数据为1.17万人次,较前一日大幅增加7%。

  铁路上海站表示,今日春节长假最后一天,铁路已进入节后返程客流高峰,上海站、上海南站和虹桥站预计到达人数34.5万人次。今日三站总计增开列车74趟,其中上海站增开19趟,为中原、安徽、西北、川渝等方向; 上海南站增开6趟,为云贵、川渝、江西、湖北方向;上海虹桥站增开49趟,为中原、安徽、江苏、江西、两湖等方向。这些增开列车从上海出发时可能上座率不高,主要服务反向客流,为返程旅客提供支持。铁路部门提示,节后出行旅客逐渐增多,受降雨等天气影响,节后短途客流将首选铁路,请广大旅客提前安排好出行计划。铁路部门将根据客流情况及时加开旅客列车,请旅客及时关注12306官方网站和车站公告。

  航空方面返程客流也迎来高峰,南航昨日上海进港人次为1.2万,比前日又有增加,同比去年增长15%。始发最热门的省份是海南,即日起后两天,三亚、海口等城市飞往上海的机票已基本售罄。国际航线方面,许多热门旅游地返程航班同样一票难求。为应对返程客流,上海机场方面也表示,即日起至2月28日,浦东机场守航夜宵线增加运能配备,高峰时段以区间车形式直放人民广场。

  热点新闻:

  联合国助理秘书长用上海闲话谈文化多样性的重要性

  周边自驾游成春节出行主角 上海人说走就走

  沪月薪上万女性婚恋状况:只恋爱不结婚也蛮好

  上海9家事业单位公开招聘 公布具体岗位及报名要求

  机场停车场停着没熄火的宝马 车主竟到了香港

  天气预报:

  财神鞭炮带来3小时坏空气 昨凌晨1点PM2.5超日均限值53%