昨天,国家发展改革委发出通知,决定自4月1日采暖基本结束后将存量气和增量气门站价格并轨,全面理顺非居民用气价格,同时试点放开直供用户用气价格,居民用气门站价格不作调整。

  通知指出,2014年下半年以来,燃料油和液化石油气等可替代能源价格随国际市场油价出现较大幅度下降,按照现行天然气价格形成机制,将各省份增量气最高门站价格每立方米降低0.44元,存量气最高门站价格提高0.04元,实现价格并轨。同时,放开直供用户(化肥企业除外)用气门站价格,由供需双方协商确定。

  “三步走”目标达成

  2013年7月,天然气价格调整方案得以实施,区分了存量气和增量气。增量气的门站价格调整到与这个可替代的能源保持了合理的比价水平,存量气的价格则分三年实施,计划2015年调整到位。按既定目标,2013年、2014年国家连续两次较大幅度调整非居民用存量天然气门站价格。而这次天然气价格并轨实现了理顺非居民用气价格“三步走”的目标。

  数据显示,价格并轨后,上海地区天然气最高门站价格定为2880元/千立方米(含增值税),其中,存量气价格上涨幅度为1.41%,而增量气下调幅度为13.25%。

  本次价改试点放开直供用户门站价格,为实现天然气价格的全面市场化跨出了重要一步。业内人士分析称,受价改影响,天然气行业在油价下跌下的生存困境或得以缓解,对下游的推广和发展存在一定经济性利好,从而利好中上游的发展。

  对居民生活无直接影响

  据悉,这次居民用气门站价格仍不作调整,对居民生活和价格总水平没有直接影响。

  卓创资讯天然气分析师王晓坤表指出,本轮气价调整体现了跌多涨少的特点,企业用气成本压力有望整体减轻。发改委相关负责人也认为,非居民用气价格并轨,存量气全年提价总额和增量气降价总额基本相当,社会负担总体持平。

  热点新闻:

  上海先行试点:规范干部亲属经商

  10项惠民新政3月在沪实施 楼市有望摸清家底

  4月1日起黄标车在G1501上海绕城高速内限行

  上两天却收半月费用 幼儿园开学报到率不足一成

  天雨路滑 南浦大桥发生严重车祸

  天气预报:

  申城今明白天多云为主 下周时有阵雨