赏花攻略

  你那里开花了吗?即日起至5月上旬,上海进入最佳赏花季,仅3月中下旬盛开的花卉就将达20种左右。

  九尽春回樱花开。这两天,申城气温一日高过一日,南风送暖,街头绿意盎然。

  前天,本市最高气温15.4℃,最低气温4.3℃,最终以9.3℃的日均气温憾失入春首日“身份”。昨天,最高温度再接再厉,白天一口气冲至20.4℃,日均气温也随之达到13.1℃。由于今天起申城最低温度将升至9℃,之后更是连续4天在10℃以上,这样,连续5天日平均气温超过10℃基成定局。也就是说,自去年12月1日申城入冬起,在经过102天的寒冬后,申城昨天终于迎来一年中最繁花似锦的春天。

  入春与“九九”无缝对接

  昨天,申城阳光伴着偏南风为主,各区县最高气温普遍在18℃-21℃之间。街头一些穿羽绒服的市民纷纷敞开前襟,有的干脆脱了外套。网络上,不少上海网友也开始随手拍绿,小区里朵朵盛开的茶花,公园里早开的樱花……

  巧的是,2015年上海的春天与“数九寒天”无缝对接。央视著名气象主持人宋英杰发微博说,从12月22日冬至到3月12日,可谓是漫长的数九。古人苦寒,数着日子苦熬冬时,或每日一画,写“庭前垂柳珍重待春风”;或每天一笔点梅花,“试数窗间九九图,余寒消尽暖回初”“梅花点遍无余白,看到今朝是杏林”;或记录每日天气,“上阴下晴雪当中,左风右雨须分清”“九九八十一点尽,春归大地草又青”。如今虽有空调等各种保暖设施,但冬季一轮轮的气温过山车还是不太好受,人们也格外期待着春回大地。

  3月13日入春,时间刚刚好。气象资料显示,上海常年入春日是3月17日,近10年平均入春日为3月12日,去年则在3月15日入春。仿佛为了响应早开的春花,申城也适时迈入了春天。

   双休日及下周初多阵雨

  春天来了,本周末是否要忙着整春装,洗洗冬被?别急,春天的来到并不意味着“高温”已被打了保票。今天,相比昨天的最高温度就要跌5℃左右。因为雨水又要来了。随着西南暖湿气流的活跃,本市云系逐步增多,今天傍晚前后转阴有阵雨,降水将持续到周日,雨势较为明显。受降水影响,今明两天双休日最高气温较昨天有所回落,预计最高气温在14℃-15℃,最低气温9℃-10℃。

  下周初申城多阵雨,最低温虽保持在10℃及以上,但最高温也在15℃到19℃间来回起伏。虽然已入春,但初春的天气也很善变,穿衣服尤其需要当心。早晚温差还不太稳定,可能会出现最高温冲高,最低温低; 最高温回落,最低温又抬的情况。

  由于颗粒物浓度的增加,昨天申城轻度污染,今天上午起空气质量将恢复到良以上。