“十二五”期初,上海曾提出开工建设和筹措各类保障性住房6200万平方米、约92万套(间)的目标。然而记者调查发现,这一目标可能到今年年底无法如数完成。业内人士建议,如果考虑到保障房资源的最有配置,供应可以考虑“人等房”的策略。

  新建保障房近80万套

  记者查阅了市房管局网站和相关公开资料,2011年截至11月底,本市新开工建设和筹措保障性安居工程约26.7万套;2012年完成新开工和筹措16.7万套;2013年完成11万套;2014年为13.9万套,“十二五”前四年完成的总量为68.3万套左右。2015年,上海提出的目标是开工和筹措11.5万套。

  如果今年仅按照既定目标完成,那么“十二五”上海新开工和筹措保障房为79.8万套,比“十二五”规划制定时提出的“预计开工建设和筹措各类保障性住房6200万平方米、约92万套(间)”目标,少了约12.2万套、近13.26%。

  该建多少成为政府难题

  其实,保障房究竟该建多少,对于地方政府而言一直是个很难定量的问题,上海也不例外。住建部曾经发文指出,到“十二五”期末,全国保障性住房覆盖面要达到20%左右。“但住建部未对这个文发布细则,20%究竟是按面积来算、按户数算还是按人头算。”沪上相关业内人士告诉记者,这给各地在执行上造成了一定的困难。“但如果按照新建住宅中的占比,上海每年新建保障房的比例远远超过20%,投入非常之大。”

  民建上海市委曾经有一份调查资料,建议将“城镇化率”作为制定保障房建设目标的一个参照标准。不过有沪上业内人士指出,上海城镇化率一直保持很高的水平,根据城镇化率来确定保障房建设目标,在上海北京这样的一线城市并不适用。

  可采用“人等房”策略

  上海多年推行“四位一体”的住房保障体系以来,一直秉承“应保尽保”的态度,中低收入群体的住房困难问题已经得到了有效的改善。“绝大多数符合标准的家庭已经得到了保障,所以未来上海肯定不会像2011年那样,一年建20多万套的保障房。”德佑链家研究总监陆骑麟告诉记者,未来总体减量肯定是不争的事实。

  不过,未来上海的动迁安置房和公共租赁房的需求将仍然旺盛。上海一家国资背景的房企负责人告诉记者:“上海未来旧区改造任重道远,配套的动迁安置房需求量仍然保持稳定。”此外,上海发展需要大量的外来人才,公共租赁房的需求量也将有所上升。目前,上海“四位一体”的住房保障体系,包括廉租房、共有产权房(经济适用房)、动迁安置房和公共租赁房四个种类。

  未来上海保障房的供应方式可能需要重新考虑,原先是大规模集中建设,采取“房等人”的策略,这样会给开发企业带来极大的资金还贷压力。上海市房地产科学研究院副院长严荣表示,未来上海可以考虑采取“人等房”的策略。“远的像法国巴黎,近的如香港,都采取轮候制的办法以需求来确定供应,这可以最大程度地避免资源的闲置和浪费。”

  热点新闻:

  上海户籍人口占比跌破60% 将不得不引进更多外来年轻劳力

  民生银行宫斗蔓延:上海分行行长因陈年坏账辞职

  游日陆客暴增 日本驻沪总领馆签证纸被用光

  文体恋来列队 沈星谢晖领衔情史大揭秘

  女司机开卡宴 撞进浦东保时捷4S店

  天气预报:

  申城今天雨水相伴 最高温将蹿升至24℃