盼啊盼,春天来了,雨水却也来了;终于,这周的休息日将与雨水告别,我们可以出门踏青、赏花,舒展一下慵懒了一个冬天的筋骨了。

  这个周末,申城公园或将迎来春季第一个游客高峰,尤其是举办花展的顾村公园、大宁灵石公园。新闻晨报第10届植树节公益活动明天也将在共青森林公园举行,认养树木,不见不散。

  共青森林公园:晨报读者认养百棵树木

  明天上午在共青森林公园,新闻晨报有好活动和读者分享——新闻晨报第10届植树节公益植树活动将举行。供晨报读者认养的100棵树木已经认养完毕,晨报还从记者、编辑以及晨报绿色俱乐部成员认养的树木名额中挤出一些供读者认养。由于认养区树木有限,一些读者的认养需求今年无法得到满足,晨报已将这些读者的联系方式记录下来,欢迎他们参与明年的活动。

  活动时间:3月21日周六上午9:00至11:30。

  活动地点:共青森林公园内的一片海棠和池杉。

  活动内容:晨报公益植树活动以树木认养的方式进行,费用为100元一棵树,100元包括3个免费入园名额(免票人群也算在名额内,共青森林公园门票为15元)、一张认养证书、一个认养牌、一根绑扎绳,认养期一年。

  入园方式:请读者从共青森林公园西大门(军工路2000号)入园,因为需要在此办理手续、缴纳认养费等。办理时间为3月21日上午9点-10点。缴费后凭收据入园,入园后按照指示标志行走即可抵达认养点,交叉路口会有工作人员指引。

  顾村公园:周末游客量可能上万

  顾村公园管理方预计,由于本周末天气向好,再加上园内还有其他花卉及游客项目供游客观赏、游玩,因此本周末的游客量上万的可能性很高。

  据介绍,樱花节期间,顾村公园将根据以下标准实行限流:①瞬时客流量达至9.6万人次。限流措施包括暂缓售票、游客逐批放行入园等。②瞬时游客量达12万人次时,会将部分游客疏散到公园二期,且售票处暂停售票,若门口游客较多,将直接开门放行。

  轨交运营方昨天表示,目前7号线顾村公园站工作日日均客流约4万人次,双休日约3万人次,预计樱花节期间这两个数字将增至7万人次和11万人次,出站高峰预计在9至12时,进站高峰预计在15至18时。

  顾村公园站限流措施:①遇大客流,车站采取1号口只出不进,2号口、3号口只进不出的限流措施;②如遇超大客流,车站将及时采取阶段性封站措施,临时关闭3个出入口,保持只出不进的模式;③若顾村公园站封站,将调用机动公交车疏散客流,车站3号口为往花木站方向短驳车候车点,车站1号口为往美兰湖站方向短驳车候车点。

  宝山交警部门则将视客流大小对沪太路相关路段采取管控措施。此外,樱花节期间公园在固有3000个停车位的基础上,在周边开辟2400个临时停车位,届时由交警指挥进入。

  大宁灵石公园:数十万株郁金香仍盛放

  本周末,郁金香花博会将谢幕,天气向好,园方预计游客相比上周末的5万人次会有所增多。在大宁灵石公园,瞬时游客量达到1万多人次时就会启动放缓售票速度等措施。

  园方提醒市民,公园交通较为便捷,市民可乘坐轨交1号线,从上海马戏城站出。

  此外,郁金香花博会虽结束,但花并没有凋谢,游客不妨下周初来赏花,依然可以看到数十万株郁金香盛开的美景。

  其他公园:有花赏、有水看、有奖领

  与其人挤人、轧闹猛,不如走得远一点,游客少,赏花心情也会更好。

  比如,辰山植物园的樱花品质不输顾村公园,主入口处一条600多米的河津樱大道相当迷人。此外,二月兰、郁金香等很多春花也都已经盛开。滨江森林公园除了有花赏,还有大片湿地森林,在江边还可以听长江、黄浦江、东海三水交汇的水声。

  3月21日恰逢世界森林日,公园将举行健身行活动,游客可现场报名,健步行走在公园,赢取奖品。