另据东广电台3月17日,记者在市场里看到,今年专营刀鱼生意的摊位只剩下了寥寥数家。说到今年的价格行情,摊主们更是直摇头,前些年,刀鱼的价格曾一度飙高到四五千元一斤,去年这个时候,就已暴跌到1500元,而今年,最好的三两左右的大刀鱼也只有800元左右了。水产商:比去年大概便宜一半,一般比较大点的800元左右,最小的就200元左右。

  于是,由于市场行情不好,一些原本销售刀鱼的水产商纷纷转向销售家常类海鲜。业内人士分析,一度被畸形炒高的刀鱼价格,现在越来越回归理性。某种程度上说,消费者若不再追捧刀鱼,对整个刀鱼资源也将也是一种保护。

  刀鱼价跌市民饱口福 催热餐饮行业

  刀鱼价格理性回归,普通市民也来品尝了。在这家位于南京西路上的新镇江酒家,就有不少市民特地前来品尝刀鱼。市民刘阿姨:今天我们先来吃吃看,刀鱼确实是时鲜货。

  这里的刀鱼除了清蒸,还有刀鱼锅贴、刀鱼面等。酒店大厨费老先生,制作刀鱼宴已有40多个年头。他说,刀鱼宴是我国传统的美食文化之一,但由于制作鱼蓉要给刀鱼去刺、去皮等,是件非常辛苦的事,现在的年轻人都不愿意学,这门手艺恐怕要失传了。新镇江酒家大厨费臻民:年轻人不太愿意去做,太复杂了,这样一做的话要做几个小时。