铜川路水产市场的摊位已有刀鱼摆出

  □晨报记者 彭晓玲

  另据新闻晨报3月10日,春潮迷雾出刀鱼,被誉为“长江三鲜”的刀鱼上周已开始上市。尽管今年是刀鱼丰收年,但市场销量却不景气,一两左右重的刀鱼甚至每条仅售14元左右。为此有商贩感叹,今年刀鱼的价格可能会降至史上最低。有业内人士提醒,有些商贩会将前一年低价收购的刀鱼,冰冻到来年刀鱼上市时再混淆出售。据悉,这种“陈刀”解冻后色泽不及新鲜刀鱼鲜艳,鱼鳞上的银色光泽也显得更加灰暗。

  大刀鱼普遍不好卖

  上周日,在铜川路水产市场,刀鱼已经开始上市。“一两左右重的刀鱼,现在批发价就140元一斤,去年大概要200多元。3两左右重的刀鱼,往年市场好的时候至少3000元一斤,现在每斤不到1000元。”说起今年刀鱼的价格,已经在铜川路做了6年刀鱼生意的许先生直摇头,“今年的刀鱼价格可以说是近年来最低的,越大的刀鱼越不好卖。”记者随后一连走访了几家商铺发现,规格在一两左右的刀鱼在市场上最常见。

  来自市场的统计显示,今年刀鱼平均价格与去年同期相比至少便宜了10%; 与2010年、2011年左右时刀鱼市场更是不能同日而语。不过,多名商贩告诉记者,去年冬天天气比较温暖,适合刀鱼生长,今年刀鱼产量明显高于往年。

  刀鱼产量增加,价格也随之走低,尝鲜的普通市民也多了起来,“小时候经常吃到刀鱼,后来越来越贵,老百姓根本吃不起。”采访中,记者偶遇祖籍扬州的市民浦先生前来买刀鱼,“现在价格便宜了才买点回家尝鲜”。他买了半斤一两出头的小刀鱼,打算回家给外孙包刀鱼馄饨。

  刀鱼老客户数量减少

  刀鱼的不景气,从市场上的摊位数量也可以显示出来。“牛市”时,光是铜川路水产市场里,销售刀鱼的商铺就超过10家,而昨日,记者只看到有6家商户在销售刀鱼,大部分摊位前都显得很冷清。

  “刀鱼的价格真不好说,一天一个价,完全跟着市场走,就像股市‘过山车’。货多价格就低,货少价格就高,有时一夜之间甚至还会上涨一倍,或是下跌一半。”许老板总结道,“不过,现在大家都不敢多存货,一般卖多少进多少货。就怕万一卖不出去,捕捞起来价格又下跌,会损失惨重。”许老板每天能卖出10斤左右的刀鱼。

  说到今年刀鱼的行情,铜川路水产市场资深刀鱼商贩杨女士也摇头。她说,这两年“三公”消费被遏制后,刀鱼生意是一年比一年难做。今年的刀鱼销售尤其惨淡,不少联系了几年的饭店老客户都不来进货了,每天就只能卖出去5斤左右的刀鱼,而昔日刀鱼市场需求旺盛时,每天刀鱼的销量能达到50斤以上。

  [提醒]

  江刀、海刀、湖刀难分辨,不必过分迷恋江刀

  “老饕”们将刀鱼分为江刀、海刀和湖刀,特别是江刀,因洄游到长江后鱼体内所含盐分逐渐淡化,加之性腺开始加速发育,味道最肥美,价格也随之变得昂贵,一些商贩也会趁机将其与海刀混淆糊弄消费者。“现在铜川路市场,江刀大概会比海刀贵至少四成左右。”商贩杨女士告诉记者。

  上海水产行业协会秘书长范守霖认为,从外观上说,普通市民其实很难将这三种刀鱼辨识清楚,对于刀鱼的这种划分也不必过于迷信,“和海刀相比,江刀的生命周期会长一两周,但并不是每一条江刀都绝对是佳品。江刀的口感还与这条刀鱼本身的体质以及生长水质有重要关系。”

  范守霖呼吁,作为“长江三鲜”的野生鲥鱼和河豚已几近绝迹,野生刀鱼数量也是岌岌可危,这种情况下如果一味再炒作刀鱼的价格,对刀鱼的生存会带来致命打击。