另据新闻晨报3月5日报道,经过3年多的精心研究和喂养,市民翘首期盼的人工养殖刀鱼已经长成。昨天,市水产研究所苗种技术中心主任施永海透露,首批数百尾人工养殖刀鱼现在已经生长至1-3两/尾,本月中旬可以上餐桌。不过,由于数量有限,目前这些刀鱼只能特供饭店,其定价为野生刀鱼价格的6-8成,预计明年人工养殖刀鱼才能批量进入零售市场。

  2011年,市水产研究所取得刀鱼人工繁育技术的突破。2013年,科研人员采用2011年人工繁育并养殖的子一代亲本,经人工催产,室内水泥池集约化苗种培育,成功培育出大规格刀鱼苗种12.3万尾,在国内首次实现了苗种的规模化生产。2014年,又成功培育出25.5万尾苗种。至此,刀鱼规模化全人工繁育技术日趋成熟并实现可控的、稳定的苗种规模化生产。

  人工养殖刀鱼采用仿生态养殖,基本上用活鱼、活虾喂养。仿生态养殖的刀鱼鱼种,放养池塘中的水开始是海水,当年三四月后换成淡水,当年秋冬季后,再换成海水,第二年3月再换成长江淡水。刀鱼从鱼苗到上餐桌需要3年左右的养殖时间。

  据施永海介绍,人工养殖刀鱼一年中上市的时间长于野生刀鱼,可达到2个月之久。之所以今年首批上市的人工养殖刀鱼量较小,主要是因为养殖刀鱼长势慢,养殖密度较低,一亩池塘仅养殖刀鱼几十斤。

  施永海表示,市水产研究所已经攻克刀鱼人工繁育难题,接下来需要研究和解决饵料、养殖密度等一系列问题,使得今后上市的人工刀鱼营养更好、口味更佳。