关于外牌车辆限行的传言和辟谣,成了上周末坊间热议的话题。

  类似的现象并不少见,以致好事者总结出了“传言往往是预言”的“规律”。周末沪牌竞拍人数果然猛增,似乎在印证“规律”的不可抗拒。限行政策那 只靴子会不会落地,尚未可知,但本该讨论的公共话题已经虚化,矛头集中到了政府部门身上——决策过程不民主、信息发布不透明……

  这些年来,一旦公共政策利益牵涉广、矛盾错综复杂,官员们便多有顾忌,欲言又止。怕什么?常见的担心,其实是官员们怕消息一出,各种误读曲解纷至,最后引火烧身,给自己、给上级惹麻烦。

  平心而论,在民主和法治尚待完善的中国社会,公共政策的讨论要不跑偏还真挺不容易的。讨论首先需要明确规则,比如说,政府该照顾大多数,还是照 顾所有人; 利益诉求有权利充分表达,是不是表达了就必须接受?没有规则的讨论,那只能是我说小飞守角,你说炮五平三,他说王车易位,鸡同鸭讲,不了了 之。然而,规则该如何确立?作为公共决策的主导方,领导干部不能期待理性宽容的环境从天而降,不能幻想一项政策能够讨好所有人。政府是各方利益的平衡者、 更是公共利益的守护者。只有在坚持规则中才能塑造规则。从这个意义上说,不怕挨骂,也是领导干部必备的担当。

  热点新闻:

  3月沪牌竞拍:13万人抢7406张沪牌 均价74830元

  外牌限行新政落地在即 交通委:确在更换限行标识

  世博车退役"纽约黄"上路 新途安起步费贵2块

  刀鱼价跌不再疯狂 走访沪上最大刀鱼产地

  副教授买下婚房后发现是凶宅

  天气预报:

  申城今起3天多云为主 周四周五有阵雨