新政出台后,中介的工作状态如天气一般“直线升温”。

  前天,央行等三部委出台政策将二套房首付比例下限下调至四成,公积金贷款购买首套房首付最低降至二成。同日,财政部和国税总局也出台政策将普通住房营业税免征期由五年改为二年。

  昨天,上海的最高温度比前天骤升10多摄氏度,楼市也因上述政策的出台呈现出同样的“升温”幅度:“捉急”的买家连夜就去售楼处或中介签约,“热昏”了的卖家则“来萨伐急”地开始涨价。

  卖家频繁的提价让一些交易陷入了停顿,一套原本到手价460万元的房子,一夜之间涨到了495万元,买家根本无法接受,就此陷入僵局。

  有门店一晚签约三四套

  拜“朋友圈”所赐,刚出台的楼市新政几乎以史上最快速度“发酵”,扔下公文包直冲售楼处或者中介门店的现象在全市各个角落都有出现,“捉急”的买卖双方“挑灯夜战”,连夜签约。

  在长宁,一位生意人一套豪宅以1380万元到手价挂牌出售,实际上他还是亏本卖房,当年买进这套房子他花了1410万元,因为限购,他不得不把这套房子卖了才能再买房,又因为新看中的房子已经付了定金,急需后续房款,才无奈“割肉”30万元卖房。

  然而,即便亏本卖还是卖不出去——主要原因是这套房子持有未满五年,且为非普通住宅,他的买家原本要替他缴纳全额营业税,总额高达70多万元。

  新政一出,这套房子的命运来了个奇迹般的转折:持有满两年的非普通住宅营业税由按全额征收改为按买卖价格差额征收,因为他是亏本卖房,这个差额就是“0”,营业税一分钱都不用出,足足省下了70多万元!

  得知这个“天上掉下”的好消息后,这位生意人前天晚上7点多立刻冲到了中介门店,而买家当然也很满意,双方一拍即合,当场签下了买卖合同。令中介都没有想到的是,签完合同的卖家当场连呼“感谢国家、感谢国家!”

  从张江到莘庄,这样的连夜签约在本市多个区都有发生,有的门店一个晚上就签约了三四套。这些“捉急”签约的卖家大多是持有满两年未满五年的业主,之前已经谈得差不多了,就差“临门一脚”,而楼市新政自然就是最好的催化剂。

  部分开发商又有提价冲动

  温度一高,人的头脑难免就会发热,在看到新政如此“给力”之后,不少卖家都开始涨价,有的试探着涨个三五万元,也有的心一狠,直接把省下的几十万元税费全部加到了房价上。

  陈先生看中了张江一套350万元的房子,付了1万元定金后,原本计划昨天上午签合同,前晚政策一出,反应敏捷的陈先生马上表示愿意追加定金30万元,一旦卖家收下这30万元定金,他的违约成本将大大提高。

  然而,卖家脑子比他转得更快,他不但不肯收这30万元追加的定金,而且立刻指示中介“涨2万”,不然房子不卖了。

  虽然卖家此举违约,但是他即便赔陈先生1万元,涨价2万元还是能多赚1万元。

  从陈先生的角度考虑,自己如果被违约,表面上看能“赚”违约金,但会损失大量的时间成本,之前几个月的看房前功尽弃。因此他只能无奈接受,最终这笔交易昨天以352万元成交了。

  其实被“热昏”的并不只有小业主,一些开发商也已经或者酝酿涨价。闸北区某新盘在新政出台前的一天,也就是上周日一下子上调了3000元/平方米,涨幅5%。然而,一些其他正在热销的项目,暂时还未出现提价的情况。

  不少项目的业务员昨天表示,由于新政刚刚出台,并且为工作日,因此购房者的反应不是特别热烈,项目的带看量仍然保持平稳,变化不大。

  不过,开发商和中介的工作态度已经让人感受到楼市的浓浓暖意,有的中介门店开会一直开到晚11点多,而景瑞地产更是干脆宣布昨晚杭州、绍兴等十城售楼处“不打烊夜卖”。