28.5℃,昨天申城的最高温在市民的一片喊热声中攀升到了这个数字。今天气温小降之后,明天气温预计还将再次攀高28℃。

  气象专家表示,这个温度对于上海同期气温来说偏高,但属正常。春季天气系统移动性明显,晴雨变化快,同时气温波动大,受雨水等因素打压,周五最高气温将大幅回落,清明节当天可能再跌回20℃以下。

  昨天街上T恤短裙多

  昨天申城处于暖区之中,全天阳光明媚暖意融融。一大早,全市各区的最低气温在15℃上下,白天在阳光照射下气温更是迅速攀升,11时全市气温已经升至26℃上下,并开始向30℃大关发起冲击。下午2时左右,上海自动气象站实况图显示上海的版图大片橙色,市区气温在28℃附近。最终,气象统计数据显示,昨天中心城区徐家汇站的最高气温定格在了28.5℃,区县中,松江29.8℃相对最高,奉贤和金山26.4℃相对最低。

  由于前天的最高气温不过18.2℃,昨天骤升10.3℃的天气让申城大白天仿佛步入了初夏。“今天太热了,不穿外套也一身汗,开车的时候车内温度30℃,不得不开空调。”“上海这天气,昨天穿大衣毛衣给我冻得全身冰凉,今天热得我恨不得只穿一件T恤……”人们纷纷喊热。和初春常有的温和阳光相比,昨天的太阳明晃晃地灼着行人脸上的皮肤,街上的短袖短裙明显多了起来,卖水果的商贩穿着汗衫切菠萝,时尚的女生也只是薄丝袜裹腿,而来不及更换衣服的人们也大多把外套挽在手臂上,只穿着单衣。

  不仅上海,杭州昨天气温达30.7℃,江苏、浙江的不少地方都进入了彪悍的晴热天气。

  4月上旬雨水较勤

  今天虽有弱冷空气渗透,但最高温仍预计有24℃。明天温度再抬头,预计最高28℃,如果阳光够给力,还可能超过昨天,再次创下2015年气温新高。

  3月末4月初气温就接近30℃正不正常?对此,气象专家解释,从2004到2014年近10年以来,3月下旬到4月上旬最高气温没有超过30℃,因此近期的温度较同期偏高,但并非异常表现。有气象记录以来,历史上的昨天极端最高气温还达到过32℃,而2013年在3月上旬的3月9日就出现过29.5℃。申城这两天气温较高的原因,是因为正处于雨带南侧的暖气团中,但周末开始气温会回落,最高气温可能回到20℃以下。截至昨晚的气象预报显示,周日清明节当天最高温度仅17℃。

  今天申城前期多云天气,下午到傍晚可能局地阵雨。明显的降水预计将在明天晚上到来,届时将有阵雨或雷雨天气。趁着雨水暂歇,大家可以抓紧洗晒,因为4月上旬雨水可能会来得比较勤。