上海地铁供图

  前天上午,12号线西段(曲阜路站至七莘路站)最后一个轨道接头顺利完成焊接,总长约44公里的12号线实现全线贯通,为年底通车试运营奠定基础。

  届时,桂林公园站至陕西南路站区段,连续8座车站均为换乘车站。陕西南路站(1、10、12号线换乘)正在进行换乘通道改造,年底有望实现三线不出站换乘。目前,12号线西段各车站装饰已在进行中。

  12号线途经8个行政区,设有32座车站,目前东段已经通车,即从浦东金海路站到浦西曲阜路站,而年底西段一旦通车,线路将从曲阜路通到七莘路,七莘路站将成为终点站。

  同时,12号线陕西南路站目前建设顺利,结构施工已大功告成,一条可供1、10、12号线三线换乘的通道已经开建。如果12号线西段年底能够开 通运营,三线换乘通道将同步启用,届时,乘客可以进行不出站的“一票换乘”。“目前1号线陕西南路站部分出入口关闭,正为今后站内换乘创造施工条件。”地 铁方人士表示。

  此外,12号线将与1、3、4、7、8、9、10、11、13号线、规划15号线等多条线路形成换乘。特别在桂林公园站至陕西南路站区段,将出 现连续8座车站均为换乘站的场景,即桂林公园站可与规划中的15号线换乘,漕宝路站可与1号线换乘,龙漕路站可与3号线换乘,龙华路站可与11号线换乘, 龙华中路站可与7号线换乘,大木桥路站可与4号线换乘,嘉善路站可与9号线换乘,陕西南路站可与1、10号线换乘。

  日前,记者来到正在施工的12号线西段汉中路站,这里是1、12、13号线三线换乘站,入地33米,大约10层楼高,是上海最深的轨交换乘枢纽 站。这座三线换乘枢纽车站,最下面的是13号线,为地下五层,12号线位于地下四层,而一座颇具规模的换乘大厅将出现在地下三层。

  记者随后又来到12号线西段漕宝路站(可与1号线换乘),这里为地下五层,深入地下也有30多米。车站位置与1号线相隔一条漕溪路,与1号线换 乘将通过一条地下换乘通道进行,长度60米左右。未来乘客在12号线与1号线之间换乘,先要经过自动扶梯上下,还要走换乘通道,步行时间约5分钟。

  热点新闻:

  透视:房产新政对上海人意味着什么

  轨交12号线实现全线轨道贯通

  四成受访高校毕业生期望月薪八千至万元

  复兴东路一男子跳天桥被公交车碾压

  小区15辆车一夜被划花 小区停车问题难解决

  天气预报:

  本周冲30 ℃并非异常 清明跌回17℃