老天“抽疯”了?申城昨日再遭冰粒袭击,如果算上4月4日,本市在进入四月之后,已连续遭到两场“冰雹”侵袭,着实罕见。记者从上海中心气象台了解到,昨天也是入春之后最冷的一天,好在今天起气温会逐步回升,周末最高温度将达到17℃以上。

  昨日,市区、青浦、松江等地一度出现冰粒,细小的颗粒打在窗上沙沙作响,强度着实不小。白天最低气温仅6.9℃,最高气温止步于8.9℃,这使得昨日成为入春以来最冷一天。据了解,本市4月份出现这种冰粒的概率极小,近年来也就是在2010年4月14日曾出现了冰粒和雪。今年4月4日,嘉定等地区就已经出现冰粒,而只相隔三天后,冰粒再度降落申城。从穿着短袖到换回羽绒服,一幕天气“反转剧”近期在申城上演。忽冷忽热,市民不禁要问“这天气怎么了?”

  气象部门表示,上海4月上旬日平均气温出现接近10℃的情况是经常出现的,如2011年4月3日平均气温8.4℃,4月4日10.3℃,4月5日11.4℃;2013年4月6日10.4℃,4月7日10.6℃。4月上旬上海雷暴也是经常发生,过去10年里有一半的年份4月上旬都出现了雷暴。因此,不管是“上蹿下跳”的气温、还是降水强对流对于4月上旬的上海来说并不算异常。

  据了解,从4月10日开始,本市天气明显回暖,最高气温有望升至17℃以上,周末极端最高气温在19℃附近。