房产新政出台后的楼市并非预想中火热,加上受到清明假期影响,上周楼市成交回暖势头放缓。最新数据显示:上周双休日新房成交量仅为有1.7万平方米。二手房方面,房东频频跳价,但由于免税房源总量不多,并没有撬动市场整体价格。请听报道:

  上周,央行、住建部、财政部等接连发布信贷和营业税新政:二套房首付比例下降至4成、营业税免缴年限五年减为两年,以鼓励刚需和改善型购房。而这波利好行情让开发商变得感觉良好,开始惜售,上周新房入市面积为仅7.1万平方米,环比减少6成。记者采访还发现,超过8成的楼盘开始缩减优惠:

  【5万抵20万之前是有的,现在我们暂时不卖。价格400万到600万,过来再谈吧,我们现在还没有定。之前的话是当天认购的话,10万的优惠。不过你知道,现在对于二套房的政策(首付)降低了,整个价格都会有一个调整,优惠比之前少。】

  此前有媒体报道新政出台后,某些高端楼盘打出“限时优惠”的旗号,导致购房者蜂拥而至,通宵排队。但据记者了解,这实际上是前期意向客户的集中签约,楼盘以此造势。最新数据也显示,新政后续效应有限,上周全市商品住宅成交面积为20.57万平方米,环比前周下跌10.52%。

  相比而言,二手房市场对于政策的变化更为敏感。上周全市二手住宅成交约7420套,环比大增38.2%,清明节期间中介门店的带看量增长15%-30%。尽管目前新政的执行细则还没有落地,但部分房东已经按捺不住开始跳价,尤其是持有房屋满2不满5年的业主,报价上涨3%-5%:

  【假如说税费不交了,让利一部分给买家,让利一部分给我自己,一家一半嘛,我会涨价啊,肯定要调价啊。】

  但宝原地产经理李栋提醒,目前买卖双方大部分是连环交易,卖房和买房是是同步进行的,如果因税费纠纷而要重新交易,很可能会造成资金链的紧张:

  【还有这种连环单,我这套房子要重新去做审税啊,下一套房子的付款时间不就赶不及了么,就有可能产生资金上的违约问题。有些需要更改合同,交房时间啊,什么都要往后拖了。如果不是涉及金额很大的话,大家按照原来的税费去执行的。】

  中原地产研究咨询部总监宋会雍认为,由于这部分免税房源总体占比不大,目前还不足以撼动二手房整体价格。而近期准备入市的购房者,不妨再等一等:

  【在二手房当中,大概是占整个挂牌量的10%几。以它们的市场比重来讲,显然并不足以驱动整个市场出现大规模价格上涨的风潮。你有细则出来,落地到窗口执行,执行的具体尺度是怎样?尤其是银行,二套房是不是真能降到40%,要看。对于多数业主来讲,在等待政策全面落地之后,才做出决策。】

  以上由东广记者俞倩报道。

  热点新闻:

  上海市市管干部提任前公示(图)

  2015年上海市社保缴费标准公布 基数最低为3271元

  今年本市银行卡主管部门将加大银行卡受理市场的整顿力度

  上戏女学生朱圣祎诉王思聪名誉侵权 法院已受理

  闵行区三名男子不服指挥 打伤民警

  天气预报:

  申城四月两场冰粒着实罕见 今起气温逐步回升