晨报讯“上海迪士尼地铁线将引进全球最先进的CBTC 信号系统,发车间隔设计最短可达90秒。”昨天开幕的轨道交通展上,系统总工程师刘会明告诉记者。

  “CBTC”的中文含义为“基于无线通信的列车控制系统”,可对运行中的列车进行调控,不仅能缩短车辆间隔时间,而且安全可靠性更高。“CBTC”一旦启用,各种信号通过设在列车上的无线通信设备进行传输,前后列车的所处位置、相隔距离和运行速度,是加快开行还是减慢速度停靠车站,中央控制系统都可进行调控,两车之间最短距离仅为几十米,并能避免误操作,不会出现碰撞。

  ■其他看点

  司机帽装芯片 行为异常能报警:

  一家科技公司展示了一套全新的安全行车智能管理系统,在列车司机帽子中安装一个芯片,线路控制中心可快速掌握司机的生理指标,判断司机行为准确性,并对异常情况快速报警,甚至远程让列车刹车等。模拟开地铁:

  中国北车展台搬来了最专业的地铁司机驾驶台。看着屏幕,观众可自己操作,感受地铁刹车、启动、加速对位时的紧张感。刷脸检票:

  上海普天邮通科技有限公司展台展示了最新设计的“刷脸检票系统”。通过快速人脸识别,和之前购票旅客提供的身份信息可以快速比对,确保乘车安全。

  热点新闻:

  浦东新区改革街道体制:优秀居委书记可享副处级待遇

  本月18日拍牌个人额度8288辆 警示价75200元

  虹口集中整治规模性租赁 密云路拆违进行时

  海娜号邮轮游服务引不满 船方承诺先退245元港口费

  宝山发生肇事逃逸 轿车撞死人逃逸

  天气预报:

  申城今日晴转多云南部地区短时有雨 最高温度14度