昨天清早,晨起的市民见到了久违的蓝天白云,阳光薄薄地洒下来,然而呼呼大风却与之相伴,体感寒冷,出门还是要裹紧大衣。不过上午温度渐渐回升,最高气温来到15.2℃,下午阳光“偷懒”,云层又渐渐变厚,昨晚上半夜本市南部地区还落下零星小雨。

  记者从气象部门获悉,今天开始申城“春回大地”,气温也将稳步攀升。

  一周内“从夏到冬”

  清明节以来,申城气温急剧下降,连续两天日均温度跌下10℃,着实让市民“透心凉”了一把,不少人不得不把刚收的羽绒服和厚棉被再翻出来。昨天虽然气温上升,但远谈不上“温暖”,人们在怀念3月末4月初那波“高温”时,不禁感叹此次“倒春寒”真厉害,有人回忆说,从1996年以来,上海似乎就没有过这么严重的“倒春寒”了。

  关于“倒春寒”的气象标准,不同地区有不同的说法,有的是连续3天日平均气温降至12℃以下,有的是连续两天在10℃以下。

  昨天,记者咨询上海市气象局得知,上海“倒春寒”标准是指,入春以后到4月底,出现3个候(1候为5天)的候平均气温低于同期常年值1℃以上。今年徐家汇站是3月13日入春,但是3月末4月初明显高于往年同期的“类夏天”带高了平均气温,尽管从清明节以来气温明显偏低,但仍然没有达到连续15天平均气温低于同期常年值的标准,所以,从严格意义上说,本市此波降温不算气象意义上的“倒春寒”。

  可是哪怕不算,今年春季一周内“从夏到冬”,也够人们日后回忆起来聊上许久了。

  下周一气温再“跳水”

  据悉,今天申城正式“回春”,未来3天气温将稳步回升,今天爬到17℃,明天最高18℃,后天有望再回20℃,早晚也不再寒冷。晴到多云的好天气也将维持到本周末。

  不过本周日后期可能又要下些小雨,且下周一气温预计将有一个“断崖式跳水”,最高气温预计仅14℃左右。

  中国气象爱好者微博解释称,这是因为西伯利亚的冷空气忽然掉了块“冷涡”到华东,导致长三角部分地区将再次面临大风呼啸和气温骤降。不过好在冷风过境就一天,也没有跌下10℃的危险,忍一忍很快就过去了。