高峰车标识 
高峰车禁用打车软件 

  晨报讯 下周一起,上海每天推出6000辆出租车“高峰车”在早晚高峰时段运营。昨天,已经有部分出租车在前挡风玻璃右下角张贴“高峰车”标识。

  所谓“高峰车”是指在每周一至周五7:30—9:30,16:30—18:30的时段内,只承接乘客路面扬招、企业叫车电话预约调度和出租汽车营业站接客等业务,不得承接手机打车软件召车等其它预约业务。昨天上午,虹梅南路附近的强生出租汽车公司已经开始对部分“高峰车”张贴标识。

  上海市交通委运管处副处长马斐表示,识别“高峰车”可以根据出租车车牌尾号来判断,比如尾号为“1”和“6”的是周一值班车;“2”和“7”的是周二值班车;“3”和“8”的是周三值班车;“4”和“9”的是周四值班车;“5”和“0”的是周五值班车。此外,不同日期的“高峰车”,标识颜色也不相同,例如周一为黄色、周二为绿色、周三为红色,周四为灰色、周五则为蓝色。