今天起,申城气温开始拉出一根阳线,尤其是明天的最高气温更是可以达到30℃。不过,记者昨日从上海中心气象台了解到,申城此轮“跑步入夏”的可能性并不大,关键在于周末时将遭遇雷阵雨天气,气温又会有所下降。

  本市昨日的天气,让市民有了冷飕飕的感觉。白天雨水相伴,时下时停。8时至16时中心城区徐家汇站累积雨量7.1毫米,区县中宝山14.4毫米雨量最大,其余区县普遍在9毫米以下。受冷空气影响,14时起本市风力逐渐增大,其中金山、闵行局部地区出现了8级阵风,为此上海中心气象台还发布了大风蓝色预警信号。

  风雨交加,温度自然也就蔫了。数据显示,昨日本市最高气温徐家汇站只有21.7℃,区县中奉贤、金山均为24℃,相对最高,其余地区在23℃上下。

  不过,今明两天随着天气转好,申城气温会出现明显上升,今天最高气温就将蹿升6℃,达到28℃,而明日更是将达到30℃。热力回归,让不少市民产生了一种感觉,是不是夏天要来了?

  对此,市气象局首席服务官满丽萍表示,此轮冲击入夏还是可能性不大,虽然今明平均气温可以达到入夏气象标准的门槛,但本周后期西南暖湿气流比较活跃,多阵雨或雷雨天气,气温有所回落,周六周日的最高气温将会只有24℃左右。

  资料显示,近30年来,上海平均入夏的时间为5月29日。近10年来,平均入夏时间稍早,但也在5月21日,去年本市就是在这一天恰巧迈入夏季。由此来看,申城此次冲击入夏似乎的确为时尚早。不过,近年来的例外是2009年,当年5月6日入夏,创造了气象史上最早入夏纪录。