近日,抽水马桶中常见的一个小小的蓝色洁厕块成了很多人朋友圈中刷屏的主角,帖子中说抽水马桶里的水可能在某种情况下回流至自来水管网,而使用了洁厕块的水箱,里面的水会污染自来水。

  一个小小的洁厕块竟有这么大威力?在记者走访了一家大型超市,威猛先生,蓝月亮等等家化品牌均有洁厕块出售,而且销量还很好。但是对于记者提到的污水回流的风险,销售人员肯定的说这不可能。

  那不会的,肯定不会的。从来没有,你想想你这个倒到自来水上肯定不可能的,你直接下了下水道了呀怎么会放到上面去呢?(买的人蛮多的?)多,肯定多,这一块销量你别看很厉害的。

  记者随机拿起的几包洁厕块外包装注意事项中,第一项就清楚写着,避免儿童和宠物触及,若不慎误食,请速吞饮大量清水,并立即就医。对此,华东理工大学化学与分子工程学院张文清教授说。

  一般都是清洁剂杀菌剂一类的东西吧,不同公司用的成分不一样。它不是食用的,它加的都不是食用级的一些东西,如果到倒灌到自来水里面,这些东西肯定是有毒害的。只要是有毒的东西,因为水这样的东西你天天喝的嘛,有个累积的过程,肯定是不好的。

  记者随后向上海水务部门专家姚先生求证,他说像网上提到的这样情况,发生的可能性微乎其微。

  平时我们的水表装的都比抽水马桶要高。再说碰到停水又碰到它里面的东西坏,太巧合了。所以我们有几百万用户,发生这个事情几乎没有。

  因为水表的位置关系,水箱中的水倒流回管网的可能性是没有了。那么有没有可能像网上说的那样,水阀坏了从而回流至自家的管道呢?

  假如他不断水的话。他也不会流在家里,外头有压力的嘛,坏了的话水箱马上要扑出来的,假如断水了,他家里要维修什么,正好又碰到这个东西坏了,我想这概率也太低了吧。

  姚先生说维修操作正规的话,像回流到自家管网也不可能发生。

  他自己家里面也不会那么巧的。要么他换水箱了,换水箱的时候有可能的,但是他换水箱的时候肯定要把这些东西拿清楚的,进水箱的阀门他会关掉的,也不会流进去的。

  热点新闻:

  沪上27家银行降息后最全存款利率表出炉

  北翟路地下通道重要节点工程 长宁打破一项全市纪录

  国内一线城市排名变动 未来趋势或是“北深上广”

  安徽富二代租直升机从上海接新娘

  95后奔驰男车祸后逃逸 事发前与女网友KTV玩通宵

  天气预报:

  今日起申城开始升温 "跑步入夏"可能性不大