随着夏季即将来临,老年人清晨坐车出行的热度呈上升趋势。

  ■晨练、散心、买菜、兜白相,银发客早班车“轧闹猛”,公交公司加授“安全课”

  ■更有夫妇公交车上“寄存”老人,相关人士建议从立法角度惩戒“子不养”现象

  晨报记者 查 睿 邵丽蓉 张昱欣

  上海半夜和凌晨开出的夜宵线和头班车,在人们印象中大多“空荡荡”。可今年以来,夜宵线和头班车变得不再“寂寞”,甚至挤得连个空位也没有。车上的常客,大多是70岁以上的老年人,他们有的去晨练,有的去买菜,更有人闲来无聊乘车兜圈子……在我们生活的这座城市里,有这样一个老年乘客扎堆的“早班车社交圈”,你,关注过么?

  日前,晨报记者在全市分路探访清早老年乘客“轧闹猛”的公交线路,倾听“银发乘车族”的真实心声。

  公交公司透露,随着夏季即将来临,老年人清晨坐车出行的热度确呈升温趋势。为此,有公交企业专门开设了“安全课”,提醒老年乘客在清晨乘车出行要特别注意安全。

  睡不着:

  赶早班车去晨练再买菜

  早晨六点刚过,上海已迎来新一天的阳光,行人还不算很多,但在浦东新区东方路的街角公园里,十来个老年人已经打了半小时太极了。与此同时,街对面的东方路、张杨路路口公交调度室门口也依稀排了一纵队伍等待597路的发车,队伍里大多也是老人,其中有些正打算赶去鲁迅公园晒太阳。

  在不远处的609路公交车上,71岁的彭阿婆坐在窗边,阳光晒得她有点困。“我五点多就过来了,现在准备回去呢!”她说早些年住在梅园附近,每天早上都走一段路去滨江大道吹吹风,“江边空气好,还可以遛遛狗,都是十几年的生活习惯。”现如今陪着儿子搬去了洋泾地区,但她还是觉得江边更适合晨练,“我们年纪大了,睡不踏实,早上很早就醒了,有时候我四点多就睡不着,在家里怕吵到小孩,就出来走走。”她平日习惯在家附近的公园散步,偶尔也会赶着早班车来滨江大道,“我来江边就只能少走走,因为要早点回去准备送孙女上学。”

  “为什么坐公交车来晨练呢?”面对记者询问,彭阿婆反问说:“那你说该怎么来呢?地铁需要换乘,公交车可以直接到,走几步路还可以买点菜。国家对我们老人有优惠政策,7点前坐车刷老年卡不要钱,出来乘车锻炼身体不蛮好的吗?”