1

  本报讯 (记者 朱晓立)由于办公楼集聚,每周一至周五,9号线漕河泾开发区站8点30分后上班族扎堆出站,最拥挤时站台乘客等待5分钟还无法上楼。针对这种情况,地铁方已采取措施疏导,而针对这座并不宽敞的车站的“小手术”改造也在酝酿研究,力争提升客流快速疏散能力。地铁方与交通部门还开展调研,力争为该站前后3座地铁站设置短驳车,方便上班族。“在软件大楼上班,每天9点前地铁到站后,上班族扎堆下车,漕河泾开发区站内就非常拥挤。”市民施小姐告诉记者,许多同事都坐9号线到漕河泾开发区站后步行上班,下车后常堵在站台上不去,等上楼梯最长一次就等了5分钟,怕迟到一出站只能一路跑。在腾讯大楼上班的王先生也表示,公司取消班车后,上班都坐9号线,车站仅有2座楼梯,高峰时难免客流对冲拥堵。

  地铁方人士告诉记者,漕河泾开发区站早高峰日出站客流已突破2万人次,由于最初设计的车站客流容量与目前周边写字楼实际客流量有差距,早高峰全线发车间隔又较短,站台站厅短时超大客流时常显现,目前已采取了客流疏导措施。

  据悉,上月开始已加强调度,早高峰9号线列车实施错开到站,避免2列车同时到站,减少客流抵达量,防止楼梯完全堵塞。8点30到9点15分,车站进一步增加工作人员疏导,各自动扶梯旁已加装隔离栏杆,避免乘客堵塞楼梯出现危险。“目前已立项研究改造方案,酝酿对车站实施一次‘小手术’。”地铁运营业务部负责人表示,漕河泾开发区站通过通道改造、或增加少数楼梯等挖潜施工,期待站台至站厅乘客快速疏散能力得以提升。

  同时,交通委以及徐汇、闵行区也已展开调研,进一步了解漕河泾开发区周边园区及写字楼上班族交通需求,酝酿围绕前后相连的漕河泾开发区站、合川路站、桂林路站,开通更多公交短驳车方便乘客。

  上海地铁运管中心总经理张凌翔表示,未来1-2年,力争对漕河泾开发区站、徐泾东站等六七座地铁站实施一些施工改造,以提升车站快速疏散能力及安全性,适应未来大客流需求。

  高峰时期,许多乘客在漕河泾开发区站服务中心办理业务。(资料图)

  热点新闻:

  沪上女明星吸毒被判刑 称不改能嗨一天是一天

  沪参团游客家属:大多是熟人带熟人 旅行社未给发票

  泰国一游船失火 船上102中国游客跳海逃生均获救

  沪参团游客家属被送至安置点 获救报道重燃家属希望

  一艘 载400余人客轮在长江倾覆 上海游客97人

  天气预报:

  今天雨止转阴到多云最高24度 上海已正式入夏