在上海中心城区也有一些意想不到的脏乱差,黄浦区厅西路就是其中一处,长达20年的乱设摊历史,虽经无数次整治,但都没有解决,在全市也是挂得上号的著名“乱点”。今年4月,半淞园路街道又拉开了新一轮整治,这一次他们拿什么来根治顽症呢?请听报道:

  厅西路位于半淞园路街道,仅百米长5米宽,沿线摊位多达180个,每到早晚高峰,卖菜的、买菜的可以把整条马路占满。最夸张的是,这里晴天找不到一块干的地方,公厕门口也能卖起大饼。那这一次的整治会有什么不同呢?记者昨天早上7点在厅西路看到、听到这样的情景:

  马路两边的摊位已经被严格控制在划定的区域内,中间留出足够空间供人、车通行。立达中学的校门就在这条路上,校务会主任魏国芳老师说,这在过去绝对做不到。

  下雨天更不行,我们小朋友被一挤,掉在鱼摊里,弄得一身都是水。我们学校放学,不能全部放的,一个班到外面了,我们看着,第二个班再放出去。

  这里的老居民王庆德告诉记者,因为乱设摊,他们几乎每月每周都要投诉,是市民热线12345的老主顾了。这些年,管理部门也整治过,但最多不出一个礼拜,就被打回原形,甚至变本加厉。

  我看到过一次,急救病人,车子进不来,只好停在马路边上,担架都不好走,前面要有人开道。世博会管是管了,但是没坚持下去。街道这次花的力气是我看到现在最大的一次了。

  这次整治,区里和街道做足功课,先是对所有固定和流动摊点进行全面摸底,划定允许的设摊数量、设摊品种和设摊范围,严格区分禁止区域和控制区域,没有固定经营点的坚决取缔。记者在现场看到,不仅设摊数量少了,而且更规矩,不能超出划定的黄线;还有,管理人员也多,除了城管,街道专门斥资聘请保安公司,每天早上6点半到晚上6点半固守,15位安保人员不间断地巡逻。半淞园路街道主任左轶梅说,整治的关键在于决心,并且要把这个决心告知所有摊贩,我绝不是为了某一项任务搞突击,绝不是临时的。

  这条路管到什么形态,既不影响周边老百姓买菜的需求,又能够保证正常的通行秩序。这次我们下决心要根治,领头的、暴力抗法的重点对象,我们坚决要制止,派出所作为执法的后盾,每天都派民警在现场。

  他们梳理了历次整治中反复反弹、或有暴力抗法行为的重点摊位,专项攻坚,由区市政委、城管大队、四位警长和街道组成专项谈话组,告知整改时间、整改内容、暴力抗法的后果,让当事人自行整改或自谋出路,整个过程摄像留证,并要求当事人签字确认。

  左轶梅说,过去总认为整治乱设摊,自然会得到居民支持,但他们发现,每次一结束,又会有居民抱怨,说摊位减少了,菜价就上去了,甚至为他们求情。这一次,街道提出严管+社会共治,就是希望在执法时,居民不要“倒翘边”。

  大家形成志愿的巡逻队,在城管和派出所执法的过程当中,巡逻队也在周边给居民做好解释工作,防止一些居民不理解政府的执法行为。

  厅西路整治至今,已有一个半月。记者问街道,什么时候能告一段落?左轶梅说,没有时间表,必须严防反弹严防回潮。治理顽疾,唯有严管,而且要一以贯之、一管到底,别无他法。

  热点新闻:

  载 400余人客轮在长江倾覆

  北上广深等14城市将划定开发边界 禁盲目扩张

  拍沪牌发生新变化 黄牛放出独立IP新忽悠

  最年轻乘客母亲:爸妈没了孩子也没了

  上海南京东路新世界百货户外广告灯箱发生火灾

  天气预报:

  今天多云转阴有阵雨最高26度 周日阵雨重袭