本报讯 (记者 朱晓立)本周日高考开始,作为最准时、最可靠的交通方式之一,上海地铁已为考生作了细致筹划,为考生温馨护航。

  高考期间,地铁列车在高架车站及考场附近车站运行时,司机将加强瞭望、平稳驾驶,如3号线全线、7号线罗南新村至美兰湖区段,列车在运营过程中,严禁非紧急情况下鸣笛,避免急刹车造成的刺耳噪音。

  对于一些紧邻居民区的高架线路区段,如3号线中潭路至上海火车站区域,地铁方在考试期间将严格执行限速要求,降低噪音。

  为不影响考生复习和睡眠,高考期间,地铁将合理安排车站夜间施工,暂停大理石切割等易发出噪声的施工。

  乘坐地铁的考生在早高峰限流站点,可凭准考证通过绿色通道进站,包括3号线长江南路、殷高西路、江湾镇等站,2号线世纪大道、陆家嘴、静安寺等站。各换乘车站,如中山公园、静安寺、南京东路、世纪大道、龙阳路等,换乘通道处将安排工作人员加快疏导乘客,为考生开辟快速通道。

  此外,临近天山中学的威宁路站、临近市三女中的江苏路站等将为考生提供指路问询。部分临近考点的车站,如西藏南路、东安路、上海体育馆等还准备了2B铅笔、水笔和橡皮等文具用品,帮助“马大哈”学生解决燃眉之急。

  热点新闻:

  苏昆沪市域轨交规划出炉 上海市民可坐地铁直达苏州

  上海奥特莱斯今年逆势走牛 前4月吸金19亿元

  超6成上海本地人认为要提高外来人口来沪门槛

  调查称上海35岁以下在职月薪平均5258元

  网友曝地铁1号线又现咸猪手

  天气预报:

  今明两天多云到晴 周日起3天有阵雨