静安宣传部、上海地铁官博供图 青年报资料图 记者 吴恺 摄 俞霞 制图静安宣传部、上海地铁官博供图 青年报资料图 记者 吴恺 摄 俞霞 制图

  本报讯 为了迎接本周日开始的高考,上海地铁已为考生作了细致的筹划,包括减少列车鸣笛噪音、增加备车、路线引导等一系列措施,为高考提供温馨护航。除了地铁,出租车、公交等行业也已做好了相关护考准备工作。

  地铁 开辟“绿色通道”可凭准考证直接进站

  作为高架线路,3号线全线、7号线罗南新村至美兰湖区段,列车在运营过程中严禁非紧急情况下鸣笛。同时,3号线中潭路至上海火车站区域,严格执行限速要求,避免轮轨间噪音的产生。

  据悉,此次为了让乘坐地铁的考生按时赴考,原早高峰限流站点(如3号线长江南路、殷高西路、江湾镇3座常态早高峰限流车站),为考生专门开辟“绿色通道”,考生可凭准考证,通过绿色通道直接进站,快速通行。各换乘车站,如中山公园、静安寺、南京东路、世纪大道、龙阳路等站,运营方还特别安排工作人员在换乘通道处进行疏导并为考生提供“绿色护航”服务。

  上海地铁部分邻近考点的车站,将主动掌握站点邻近学校信息,为考生提供指路问讯,特别在开考前再次通过人工广播方式引导考生从对应的出入口出站。同时,部分邻近考点车站,还细心地准备了2B铅笔、水笔和橡皮等文具用品,帮助“马大哈”学生解决燃眉之急。

  打车 出租车预订已满“滴滴”优先推送高考生

  6月7日、8日的高考日益临近,不少家长也早早开始为孩子安排当日的交通工具。青年报记者昨日了解到,大众、强生、海博、锦江四大出租车公司的高考用车已全被预约一空。出租车企业提醒没有预约到车的考生和家长,高考当天一早还可以拨打电话尝试一下。

  每年高考,本市四大出租车公司电调中心都会推出高考用车预约,而这些高考预约车辆也往往都是很快就被抢订一空。青年报记者昨日了解到,5月31日零时起,四大出租车公司的电调中心开始受理高考用车预约服务,截至昨天,均已全部约满。对于没有成功预约到车的考生和家长,各出租车公司客服人员都建议,高考当天一早可再尝试一下。

  值得注意的是,尽管已全部约满,但与往年的“白热化”程度相比,今年高考用车的预约“热度”有所下降。据海博出租车公司客服人员透露,5月31日全天仅接到高考约车订单300个,比往年减少一半。而出现这种情况与私家车增多、打车软件风行不无关系。

  青年报记者昨日了解到,针对即将到来的高考,滴滴快的也推出了护考服务。6月7日、8日两天,考生使用“滴滴打车”或者“快的打车”手机软件发单叫出租车时,只要用滴滴稍话功能(快的类似功能为发起订单后“想对司机说的话”),在捎话功能中选择或输入“我是高考生”来标明身份,滴滴快的智能出行平台将对考生订单优先智能推送。

  而出租车公司对高考预约用车也将一如既往重视,强生公司就承诺,对高考预约用车,调度将提前派单,并继续实施对接单司机奖励10元的措施。