前天的大暴雨中,虹口港河水漫过桥面,区政府急调多辆渣土车"压桥",成为全市抢险中的经典场面。那么卡车压桥真的能解决桥梁险情吗?两辆"渣土车"总共30吨的重量会对桥体造成影响吗?暴雨来袭前一天刚刚贯通的重点工程"虹口港泵站"为何没能起到防洪排涝的作用?来听上海电视台记者的报道。

  虹口港上的通州路桥,高水位留下的痕迹依然明显,桥体栏杆处卡着不少水草垃圾。上海全城普降暴雨,加上天文潮汛的因素,虹口区"母亲河"虹口港的河面高出地面至少50厘米,河上5座桥被水漫过,眼看有浮起的危险,区政府不得不调集多辆渣土车压桥。

  (桥一般情况下不怕压,怕横向侧力或者浮力。)

  (桥梁设计过程中是不考虑上浮力的,一般这样的梁桥,作为一个临时措施,用几辆车压一压没什么问题。)

  虹口港内涝,其实已困扰周边居民多年。究其原因,是之前的虹口港水闸"只进不出",无法向外港直接排水。然而,就在此次暴雨侵袭的前一天,也就是16号,作为市重点工程的虹口港泵闸正式实现水下结构贯通,实现从黄浦江开闸放水,并验收完毕。但是仅仅一天后,暴雨来袭,刚刚验收的虹口泵闸却没能起到作用。防汛部门解释说,虹口港泵闸虽已通水,但泵站其实还没完工。为防虹口港漫溢,临时关闭了通往黄浦江的闸门。后来雨越下越大,因为泵站没完工,闸门又关闭,虹口港的水根本无法抽排到黄浦江里。

  热点新闻:

  上海端午3天假期2天有大到暴雨

  电子警察严抓违法停车 驾驶员坐车内也会吃罚单

  绿地申花引援有望近日敲定 或给球队带来新面貌

  上海正在研究私车额度使用期限及车牌释放机制

  男子狂吃小龙虾险丧命虹桥站

  天气预报:

  今明两天多云为主 周日、下周一有大到暴雨