一张两平方米的桌子上,摆满各色商品,桌子前,挑选把玩的顾客络绎不绝。在新天地时尚中心,有一排这样的小铺挨靠着,售卖怀旧和创意商品,也售卖那些只属于跳蚤市场的情调。

  近70家店成为商场新景观

  周六上午11点刚过,不少摊主就已经忙开了,支起小桌,铺上桌布,从拉杆箱里拿出商品。又是一周的跳蚤市场开市了。

  记者发现,在新天地时尚中心的一层,有近70个这样的摊位,摊主中不仅有创业人士,还有兼职白领,甚至还有来自国外的友人。一位来自新西兰的摊主告诉记者,在国外的时候就很喜欢跳蚤市场的氛围,所以选择入驻。

  从手工饰品、皮具,再到充满文艺气息的手袋、钱包,记者发现,每一个摊位前,都有不少的人气,从楼上向下看去,颇似一条人头攒动的长龙,给整个商场也增添了不少人气。  一位消费者就直言,自己很喜欢这种集市的味道,“卖的东西都有古朴的气息,外面很少看到。”

  日租金不菲仍能盈利

  在一家卖手工皮具的商铺前,记者发现,一个小的手工皮包售价为240元,不过一个小时内,就卖出了2只。老板告诉记者,她是一个创业者,不过目前迫于资金压力,并没有实体店铺,所以借助这个平台,一方面实物销售推广自己的商品,另一方面也通过实物展示拉动网上的销售。她指了指桌上的二维码,“扫一扫,微信上面还有更多款式,还可以定做的。”

  据悉,怀旧跳蚤集市每周六举办一次,半天时间租金为700元左右,不少摊位的摊主都表示,“每个礼拜销售情况根据客流情况会有好有坏,好的时候有一两万,差的时候几千块,但是总体来看盈利还是不成问题。”记者在现场也发现,有些摊主为了节省成本,两家合用一个摊位,以此平摊租位费用。

  一位摊主透露,跳蚤市场由于是固定在每个周六开市,又在新天地,首先是确保了一定的客流量,而如果同样是去外面租赁一个店铺,按月结算,则不得不面对很多工作日乏人问津的窘境。“这样可以节省很多无效率的成本。而且跳蚤市场实际上是一个展示实物的契机。”据了解,入驻怀旧跳蚤市集的摊主70%是没有固定实体店的,因此通过这一个平台,无疑将进一步拓宽其销售的渠道。