外地有精明的商家推出了针对雾霾的特色饮食。外地有精明的商家推出了针对雾霾的特色饮食。

  晨报记者 徐妍斐

  入秋后第五次大雾霾来袭!7日至9日,北京、天津、河北、山东等地将有持续重污染天气。北方南下的冷空气又不时带来污染物,使上海的空气质量变糟。

  随着秋冬雾霾天增多,最近,有关“吃猪血、鸭血等动物血能除霾吸附霾”的消息被大量转发。其实,这种说法并没有科学依据,上海中医药大学附属龙华医院急诊科方邦江介绍,动物血并没有此类功效。

  猪血、鸭血、木耳不防霾

  据称,动物血能除霾的原理是“血浆蛋白被胃酸分解后,会产生一种可以滑肠、消毒的新物质。这种物质能渗入人体,与粉尘和有害金属微粒发生生化反应,最后从消化道排出体外。”

  方邦江指出,消化道和呼吸道是独立的通道,进入消化道的动物血和吸入呼吸道的粉尘没有关系。其次,动物的血浆蛋白并无特殊之处,与人血的成分大致相当,均由血细胞和血浆组成,不会产生任何具有除尘功能的新物质。另一样被传能防雾霾的木耳,虽然能够在肠道中通过膳食纤维吸附一些有害物质,具有降低胆固醇和预防胆结石的作用,但同样对呼吸道内的雾霾颗粒物无效。

  这两天还有一张中药方子在网上火了:“雾霾笼罩,中医支招,人体防雾霾中药配方:薄荷10克、罗汉果20克、川贝10克、广金钱草10克、柴胡10克……能及时清肺,润肺抗病毒。”这张方子有效么?

  方邦江表示,虽然以前没有雾霾,但中医药里确有一批润肺化痰、清肺解毒类中药,可提高肺部的自净功能,调理人体内部环境。上述这张方子中,有的成分对清肺有效,但有的也没有效果,“比如罗汉果确实有解毒润肺的作用,但是像柴胡这种清肝胆湿热的药材,主要治发烧,和肺关系不大。”

  白萝卜山药雪梨宜润肺

  为什么防雾霾要润肺?专家表示,霾中包含着一些有害物质可能通过呼吸道入肺。雾霾主要由二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物三项组成,并含有很多的细菌病毒,雾霾天人们觉得鼻腔干干的原因正在于此。这些有害物质一旦被人体吸入,就会刺激并破坏呼吸道黏膜,抗病毒细菌的能力下降,进而引起一些上呼吸道的感染,甚至引发肺炎。

  在世界卫生组织的认定中,大气污染中可吸入颗粒物被归为“一类致癌物”,其中直径小于或等于2.5微米的颗粒物为可入肺颗粒物。作为全球发病第一高的癌症,肺癌近年来呈现发病年龄越来越小的特征,大量流行病学研究表明,大气污染是肺癌的危险因素。

  方邦江指出,确实有一些已知能增强肺的自我清洁能力的养肺食物。罗汉果就是其中一种,它被人们誉为“神仙果”,果实营养价值很高,含丰富的维生素C以及葡萄糖、蛋白质、脂类等。以果入药,味甘、性凉,有清热、解毒、润肺、益肝、生津等12种以上的保健功效。

  中医认为白色入肺,白色食物对肺有保养功效。果蔬方面,山药具有补肺益肾功效,它含一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,对肺和人体具有特殊的保健作用;性凉的白萝卜被认为入肺胃经,白萝卜中的芥子油、粗纤维等,具有促进消化,增强食欲和止咳化痰的作用,生食熟食均可,略带辛辣味。

  雪梨水分大、性略寒,可以生津润燥、清热化痰,也可以和少许川贝母一起蒸;银耳,有“菌中之冠”的美称。性平味甘、无毒,也是白色食物。比起雪梨,银耳性更温润,更适合体寒或肠胃不好的人,同时又有益气清肠的作用。