建筑垃圾长时间堆放,影响了小区居民的正常生活。 晨报记者 朱影影建筑垃圾长时间堆放,影响了小区居民的正常生活。 晨报记者 朱影影

  晨报记者 佟继萍

  “窗口正对着一座垃圾小山,晾晒在外面的衣服都吹脏了,大冬天衣服不晾晒出来又很难干。”昨天,家住静安区万航渡路623号中行小区的居民朱女士向晨报反映,小区堆满建筑垃圾,半月无人清理,影响了小区居民的正常生活。

  为什么这堆建筑垃圾堆了那么久,没人清运呢?

   垃圾堆成山大煞风景

  据朱女士介绍,小区有一户人家正在装修,把建筑垃圾随意堆放在小区两栋楼之间的空地上,老小区本来空间就很狭小,这么大一堆垃圾不仅占去了很多空间,而且影响小区环境,应该尽快运走。

  昨天,记者在中行小区74号门口看到了这座垃圾山,刚一走近,寒风裹挟着腐臭味扑鼻而来。垃圾山大约长4米、宽2米、高2米,主体是几十个灰色编织袋装好的建筑垃圾,也有一些散落的木板、碎砖瓦、空油漆桶,最上面还堆有一些生活垃圾,如外卖饭盒、旧扫帚等,与小区的整洁环境形成巨大反差。

  走在小区内,不时见到大楼外墙上挂着牌子,写着“老房子——现2-28号、41-51号,1924年首批建成,共50余幢……”;“九幢头——现61-69号,1929年建成,共计九幢,俗称九幢头……”

  公开资料显示,中行小区建于上世纪二三十年代,是为以前银行的员工建造的。有居民表示,中行小区房屋看上去陈旧,但属于静安区学区房,而且不少房屋都是一房、两房的小户型,价格炙手可热,二手房单价高达70000元/平方米。