12月27日,新计生法获表决通过,这意味着从2016年1月1日起,诸多生育福利会发生变化。究竟多了哪些,少了哪些?劳动报一一为你盘点。

  明年1月1日之后各项生娃政策有啥变化

  首先让我们来搞清楚最根本的问题:什么时候生二孩是合法的?人口计生法修正案草案第十八条明确,提倡一对夫妇生育两个孩子。现在修正案已获得通过,将于2016年1月1日起施行,这意味着,2016年1月1日以后出生的二孩,都是合法的。

  随之而来的问题就是新计生法取消晚育假后,准妈妈们的产假会不会缩短?在修正案通过的第一时间,劳动报就发表了《计生法最新消息:一孩二孩都将延长生育假》,文章援引了法律委员会的修改意见:“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。”

  这给各位准妈妈吃了定心丸。网友们纷纷评论:“现在越来越人性化了,制度越来越健全了!”、“一孩二孩待遇都一致,这才是法律的公平性。”、“这才是硬道理,搬凳子坐等上海的细则!”……

  其他相关政策还有哪些变化呢?前日,劳动报发表了《最新!婚育假、独生子女奖励政策,以此为准》,里面不仅详细介绍了生二孩的时间节点,还清晰地说明了各项政策的变化情况。

  哪些福利领不到了?

  明年1月1日零点后生娃,少拿2万多元

  人口计生法修正案草案实施后,有哪些福利我们领不到了呢?劳动报发表《明年1月1日零点后生娃,少拿2万多元!》,提醒各位爸妈,元旦后生宝宝将少拿2万多元独生子女费。

  劳动报特约劳动法专家周斌告诉我们:由于对于独生子女奖励实行“老人老办法、新人新办法”,2016年1月1日以前生产的,父母双方可以陆续拿到奖励共计21520元,其由两部分组成:每个月发给父母的30元独生子女费,发放到子女年满16周岁。父母共计可以拿到11520元;另一笔是父母退休后能够各拿5000元,共计1万元。所以说,超过2016年1月1日零点生娃,2万多元奖励就没有了。

  此外,文中还写明了如何办理《独生子女证》,以及持证爸妈各项待遇一览。

  哪些福利还可以领?

  80、90后们的爸妈,退休时可额外领5000元

  全面二孩政策落地后,80、90后可能是唯一一批独生子女,而80、90后的父母则可能是唯一能领取独生子女奖励费的人群。在明年1月1日前,按照规定应当获得奖励的独生子女家庭,照原来的规定执行。所以,陆续到了退休年龄的80、90后们的父母,别忘了除了可以领养老金外,还能够各拿5000元一次性奖励哦!