小区白天很多停车位都空着,但被旧沙发、藤条椅、靠背椅等物什牢牢占据。 晨报记者 张佳琪小区白天很多停车位都空着,但被旧沙发、藤条椅、靠背椅等物什牢牢占据。 晨报记者 张佳琪

  老人坐板凳驻守、电动车锁铁链占地、竖警示桩……曾经风靡一时的抢车位游戏,每天都在徐汇区谨斜小区真实上演,邻里之间为此经常“剑拔弩张”。小区物业不敢插手,却被居民质疑职能缺位,不作为。

  据统计,截至去年10月份,本市中心城区停车泊位大约78万个,需求114.7万个,缺口36.7万个,缺口比例达32%,在老旧小区,缺口比例更高。如何解决老旧小区停车难,避免邻里因抢车位引发纠纷,已经迫在眉睫。

  晨报记者 邬林桦

  为车位与邻居“撕破脸”

  上周五下午3点,谨斜小区业主周小姐刚进家门,就听到一阵急促的敲门声,来人是一楼的邻居——一名年近6旬的上海阿姨。

  “你的车子以后不能停在××号车位,再发现我就不客气了。”周小姐刚打开门就遭到对方劈头盖脸的一顿训斥。

  “小区没有固定车位,凭什么不能停?”周小姐感到很莫名。

  “我一直在窗台看你停车,别的车位不去停,偏偏要停在放了椅子的车位,你要找事,我们也不是好欺负的。”阿姨扯着嗓子警告道。

  “你搞搞清楚好不好,到底谁欺负谁。你去问问物业,我能不能停这个车位,谁也没权力阻止我把车停在小区的公共车位上。”周小姐也不甘示弱。对她而言也不能示弱,否则她的车在这个小区也许永远没有“立足之地”。

  此前一周,周小姐刚把车停进车位,另一辆车就开过来,让她把车移走,对方是住在同一幢楼的邻居。一开始周小平姐客气地跟对方解释,小区没有固定车位,因此是先到先停。但对方很霸道,硬说这是他的固定车位,然后直接把车横在路边,顶在周小姐车前,挡住去路。为此,双方吵红了脸,不欢而散。

  不一会,小区保安来找周小姐,说对方已经找过物业,强硬地表示这辆车明天不会开走。

  “保安说,我如果将车继续停在那个车位,第二天就走不了,意思是想让我把车挪开,把车位让给对方。天底下哪有这样的事情,物业不管不讲道理的人,欺软怕硬,明摆着不作为。”周小姐很气愤,质疑保安收了对方的好处,又是一场争吵。

  为了车位,周小姐跟邻居“撕破脸”不是一两次了,此前更有邻居不让她将车停在某个放了石墩的车位上,还曾出言恐吓要砸车,双方差点发生肢体冲突。

  新车买半年被划5次

  去年6月,谨斜小区业主陈先生买了辆新车,停车问题同样让他十分头疼。物业称,小区停车位紧张,没能按照陈先生的要求为他安排固定车位。由于经常加班,晚上回家根本抢不到小区的划线车位,就连小区空地、消防通道都停满了。无奈之下,陈先生经常把车停在一楼防盗门前的过道,但没多久,他的车接二连三被人为刮划。

  据陈先生介绍,他之前开的那辆车就曾因被迫停在小区非停车位的地方被刮,送修了5次,花了1万多元。这次更是变本加厉,新车才买半年已经被划5次了。此前有邻居反对他将车停在楼下,甚至还有人故意从楼上朝他的车顶扔垃圾。因此他怀疑,这些刮划行为可能也是某些邻居所为。

   抢车位大战各显神通

  据悉,谨斜小区是老旧小区,共有1000多户住户,两百余辆车。小区没有设置固定停车位,车位都是先到先停的。近两年,小区私家车越来越多,但停车位只有那么多,每到晚上小区停车位停得满满当当,有些车主甚至将车停在小区门口的上街沿。

  为了享受紧俏的停车资源,有些居民采用各种手段,强占公共停车位,划为自家固定车位。

  记者在谨斜小区采访时看到,很多划线停车位都空着,但“圈地占位”的工具却十分齐全。在周小姐家楼下,除了两个车位停着车,其余空车位均被旧沙发、藤条椅、靠背椅等物什牢牢占据。小区的另一侧,一个停车位前竖着两个警示桩,其中一个警示桩上写有“禁止停车”字样,两个桩中间挂着一条离地约三四十厘米的铁链,似乎在宣示车位的“主权”。

  “这种现象已经持续大半年了,前两天还有用旧电瓶车锁着长铁链占位的。天不冷的时候,还有老人干脆搬个板凳坐在上面,替子女‘驻守’停车位。”周小姐说,抢车位除了侵占公共空间,还存在安全隐患,“围在车位附近的铁链,很容易绊倒老人、小孩。旧沙发、板凳、石墩这些东西,白天用来占车位,晚上就往草坪里一扔。小区道路本来就不宽,如今变得更加拥挤,绿化也受到损害,小区的环境更差了。”