综合新华社报道

  根据5日公布的《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,我国将实行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,由家庭自主安排生育。这是在“准生证”制度实施多年后,我国计划生育服务管理的重大变革。

  这一文件是在我国最高立法机关不久前对人口与计划生育法作出修改后,对全面两孩政策实施的进一步规定。文件充分肯定了计划生育工作取得的巨大成就,明确了计划生育改革发展的思路、目标、原则、主要任务和措施。

  决定指出,当前我国人口发展呈现出重大转折性变化,实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理是新形势下坚持计划生育基本国策的重大战略部署。

  新政策明确全面两孩实施“关节点”

  [新政]不用为准生证跑腿

  [条文] 实行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,由家庭自主安排。优化办事流程,简化办理手续,全面推行网上办事,进一步简政便民。

  [声音]北京妈妈彤彤:过去,生孩子前先要挺着大肚子去办生育服务证,夫妻双方要到所在单位盖章,再带上身份证、结婚证、户口本到女方所在街道盖章。现在再想生老二,省了这道手续,省去很多麻烦,确实方便多了。

  [新政]生三孩依旧要罚

  [条文] 依法依规查处政策外多孩生育。

  [声音]浙江碧剑律师事务所专职律师吴有水:继续保留社会抚养费可以理解。因为二孩放开之后可能有人违规生育三孩、四孩等,社会抚养费就是针对这些人群征收的。

  [新政]务工人员享同城待遇

  [条文] 按照常住人口配置服务资源,将流动人口纳入城镇基本公共卫生和计划生育服务范围,将流动人口纳入城镇基本公共卫生和计划生育服务范围。巩固完善流动人口信息互通、服务互补、管理互动的全国“一盘棋”工作机制。

  [新政]独生子女家庭仍优惠

  [条文] 对政策调整前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭,继续实行现行各项奖励扶助政策,在社会保障、集体收益分配、就业创业、新农村建设等方面予以倾斜。完善计划生育家庭奖励扶助制度和特别扶助制度。实行扶助标准动态调整。帮扶存在特殊困难的计划生育家庭,妥善解决他们的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题。

  [声音]国家卫计委主任李斌:广大计划生育家庭为我国经济社会发展作出重大贡献,应优先保障计划生育家庭的基本权益,使他们优先分享改革发展成果,这也体现了社会公平正义。

  [新政]缓解女性再生育之忧

  [条文] 完善计划生育奖励假制度。依法保障女性就业、休假等合法权益,支持女性生育后重返工作岗位,鼓励用人单位制定有利于职工平衡工作与家庭关系的措施。

  [声音]全国人大常委会委员韩晓武:安徽大学经济法制研究中心发布的 《我国女性就业歧视问题调研报告》指出,目前我国高等院校女生比例已达44%,但就业的机会却远远低于男生,96%的应届女毕业生和75.5%的女性求职者认为存在女性就业歧视问题。造成性别歧视的一个主要因素就是怀孕、生育和哺乳。有些单位的人事部门反映,生一个孩子,单位还能接受,如果生两个孩子,对工作影响就大了,用人单位就不愿意再用你。认真研究和解决女性就业平等问题,才能消除女性生育的后顾之忧。

  热点新闻:

  上海城镇企业职工基本养老金缴费每满1年加发1%

  沪去年基本建成17项大工程 18号线等四线路已开工

  我国首轮生肖猴票36年升值15万倍 跻身于珍邮行列

  金星上节目遭助理吐槽 孟非:我也怕金姐

  男子因赌博经济窘迫 对女子实施抢劫强奸后将其勒死

  天气预报:

  今天继续降雨降温 周六跌到3度