本报讯 (记者 白 羽)随着全面二孩政策的实行,独生子女证也将变成历史。记者了解到,这两天,不少此前没办理过独生子女证的家庭纷纷扎堆补领独生子女证,只为留作纪念。市卫计委表示,本市实施新政策将按照“老人老办法、新人新办法”的原则,市民补办独生子女证不必急于一时,而且可凭补领的独生子女证,每月领取30元奖励费。

  从去年年底至今,前往社区街道办事处办理《独生子女父母光荣证》的居民不断增多。记者昨天在曲阳街道社区服务中心了解到,办证大厅最近一个星期办理独生子女证的申请达到20多本,超过了以前一个月的量。“因为取消独生子女证的关系,所以最近来办的人比以前多了。”“宝宝已经快5岁了,但一直没有办理独生子女证。”一位来办证的75后妈妈告诉记者,补办独生子女证是想留作纪念。“小时候我父母办的独生子女证现在还在,现在独生子女政策取消了,独生子女证也即将成为一代人的集体回忆。我就想赶紧来办一下,留个纪念。放在身边看一下,也能感受到时代变迁。”

  据了解,扎堆补办独生子女光荣证的情况,在多个社区街道都有发生。

  市卫计委表示,从今年元旦以后只生育一个子女的本市户籍公民,不再发放《独生子女父母光荣证》。不过,补办《独生子女父母光荣证》的市民则不用着急。据介绍,2015年12月31日之前只生育一个子女、尚未领取《独生子女父母光荣证》的本市户籍公民,在国家出台具体指导意见前,仍可以按照《上海市计划生育奖励与补助若干规定》的有关规定,申请领取《独生子女父母光荣证》。另外,持证户籍公民在其子女年满16周岁以前,可领取每月30元独生子女父母奖励费;退休或年满55周岁、60周岁,可按照相关规定领取一次性计划生育奖励费。

  热点新闻:

  上海城镇企业职工基本养老金缴费每满1年加发1%

  沪去年基本建成17项大工程 18号线等四线路已开工

  我国首轮生肖猴票36年升值15万倍 跻身于珍邮行列

  金星上节目遭助理吐槽 孟非:我也怕金姐

  男子因赌博经济窘迫 对女子实施抢劫强奸后将其勒死

  天气预报:

  今天继续降雨降温 周六跌到3度