一名学车者在驾校练车 晨报记者 何雯亚一名学车者在驾校练车 晨报记者 何雯亚

  记者 钟 晖

  晨报讯 不少学车族日前发现,上海本地驾校的学车费用有大幅下降。1月份的报名价格只需6000-7500元,比两个月前9000元甚至上万元的价格便宜不少。记者从部分驾校证实,由于上海市部分驾校均按照国家标准进行教练场地扩张,教练车的学员额度也有所放宽等原因,促使价格回落。

  市民罗小姐日前发现,原本去年12月还在9000多元的驾校学费,本月最新报名费只需6000元。据了解,包括大众、荣臣、安亭等多个驾校的学车价格确实大幅下降,均价在6000-7500元不等。马陆驾校一名老师表示,目前,规定每辆教练车每月可以有3个固定开班额度。车管所放宽了教练车学员的额度,另外今年目前学员报名总数没有去年火爆,所以价格有所回落。

  “每辆车每月有3个开班名额,去年最紧张时只有1个。如此每个教练员每月最多可招收30多名学员。学员收得多,驾校平均经营成本就下降了。大家的学费也就得以下调了。”闵行一名驾校教练表示。

  由于年初学驾驶的人员还不多,一些驾校甚至肯定地表示,近期报名考试后无需再排队等候,只要通过科目一测试,就可以马上上车练习,最快四个月左右可拿到驾照。春申驾校相关人员表示,报名考驾照的学员没有去年多,所以练车不用等位。

  由于公安部、交通运输部2015年年底宣布的27项驾考改革新举措规定,将从今年上半年起试点小汽车驾考自学直考。该规定允许个人使用加装安全辅助装置的自备车辆,在具备安全驾驶经历等条件的随车人员指导下,使用专业练习车,按照指定的路线、时间学习驾驶,并直接申请考试。业内专家表示,该政策一旦实施,对驾校的垄断会有影响,这也是近期价格下降的原因。

  热点新闻:

  沪去年调整安排重大工程96项 18号线等四线路已开工

  申城加油站油价促销一览 一窥上海油价优惠规律

  崇明启动电动车分时租赁 市区开到崇明约75元

  外牌车占应急车道等待上高架罚200元扣6分

  乐嘉睾丸碎裂视频曝光 倒地痛苦表情扭曲

  天气预报:

  冷空气来袭今起3天逐日降温 周日起再有降水