小寒已至,“三九”欲来。记者昨日从上海中心气象台了解到,未来三天本市气温都有所下降。目前,上海已逐步进入一年中最冷的时刻,尤其是从本月下旬开始至“立春”,一般都是全年中气温最低的时段。

  这两天市民出门,明显感觉气温低了不少。从节气上而言,昨天本市已经进入了“小寒”,而本周六则会迎来“三九”。俗话说,“一九二九不出手,三九四九冰上走”,正是形容“三九”过后的寒冷,往往是冬季中最冷的时候。

  昨日上午本市普遍出现小雨,8时至11时30分,全市累积雨量都在2毫米以下。由于雨水打压,气温显得萎靡不振,11时30分全市气温普遍在8℃至9℃,走在街上寒意凌冽。今天起,受到扩散冷空气的影响,本市将迎来3天左右以多云为主的天气,气温有所下降,预计周六中心城区的最低气温在3℃左右,郊区县要更低一些。

  小寒之后,二十四节气中只剩下最后一个“大寒”了。据了解,今年的大寒节气是1月20日,大寒节气前期是“四九天”。这时天气严寒,接近农历的“腊八”,故有“腊七腊八、冻掉下巴”的说法。在气象记录中,小寒往往比大寒冷。不过大寒时节寒潮南下较频繁。寒潮和强冷空气通常会带来大风降温和雨雪天气。

  据上海气象部门统计,2001年至2010年,徐家汇站小寒到大寒节气这一时段的平均气温约为5.7℃,大寒到立春的平均气温约为5℃,也就是说对于本市而言,“大寒”到“立春”期间是全年最冷的时段。而从常年气候资料分析,申城也将在1月下旬迎来全年最冷的时刻。

  热点新闻:

  沪去年调整安排重大工程96项 18号线等四线路已开工

  申城加油站油价促销一览 一窥上海油价优惠规律

  崇明启动电动车分时租赁 市区开到崇明约75元

  外牌车占应急车道等待上高架罚200元扣6分

  乐嘉睾丸碎裂视频曝光 倒地痛苦表情扭曲

  天气预报:

  冷空气来袭今起3天逐日降温 周日起再有降水