视频加载中,请稍候...
23日、24日申城的最低温可能会在-4℃到-3℃ 晨报记者 殷立勤23日、24日申城的最低温可能会在-4℃到-3℃ 晨报记者 殷立勤

  晨报记者 徐妍斐 郁文艳

  尽管从昨天起回暖已经慢慢开始,但2016年迄今最低温还是出现在了昨天早晨:市区-0.1℃。

  另外,这两天,关于下周申城将出现-6℃的多篇预告在微信朋友圈“刷屏”。不过,专家称这个预测不太“科学”。

   申城昨天重度污染

  昨天,申城又出现了“霾寒交加”的早晨:最低温全面失守0℃线,中心城区徐家汇站掉到了-0.1℃,这也是去年12月3日以来今冬第一次出现0℃以下的气温。

  昨天8时,申城空气质量达到重度污染级别,从浦江一侧遥望另一侧已是模糊一片。11时,上海市空气质量重污染应急工作组办公室发布空气重污染黄色预警,这是今年第二个空气重污染黄色预警。

  环保部门解释说,这几天申城天气静稳,不利于污染物扩散,从13日起,新一轮污染再次出现,实时空气质量指数在200左右。从14日8时至记者发稿,申城更是连续近10小时处于重度污染之中。

  本轮污染今天持续

  根据市实时空气质量发布系统显示,今年1月1日至13日,本市已有6个污染日(24小时污染物平均浓度超过200),其中重度污染1天,中度污染2天,轻度污染3天。2015年1月1日至13日,有8个污染日,其中重度污染3天。但2014年同期的空气质量更好,1月1日至13日,有5个污染日,无重度污染天。

  根据市环境监测中心预报,本轮污染今天还将持续,预计今天上午重度污染,实时空气质量指数205-225,下午中度到重度污染,实时空气质量指数185-205。

  网传下周六-6℃

  前夜,微信朋友圈一条天气消息开始“刷屏”,“-6℃,上海你那么厉害,咋不上天呢?”对上海人来说,0℃已经很“结棍”了,-6℃简直不敢想。这消息的出处来自哪里?

  原来,消息最早出自中国天气网,该网对上海今后8-15天中长期预测中,显示1月23日会出现-6℃。比起上海,该网对杭州的预测更耸人听闻,居然低到-11℃。不过气象部门认为,中长期预报仅能作为天气变化趋势的参考,具有不确定性。因为中长期预测是集合多家全球数值天气预报模式客观预报产品加工而成的,没有经过预报员的主观订正。预报的时间越远,数值预报结论发生变化的可能性越大。一般来说预报5-7天会相对准确。

  下周南方或有雨雪

  昨晚,记者点击中国天气网发现,23日的最低温已被调整为-2℃。不过,气象爱好者“小善”认为,23日、24日两天申城的最低温可能会在-4℃到-3℃,郊区可能更冷,在-6℃左右。气象资料显示,近10年上海郊区出现-6℃到-5℃并不罕见,奉贤区2009年还出现过-8.5℃。

  另据中央气象台预测,20日-22日,南方地区有一次较大范围雨雪天气过程。

  热点新闻:

  上海明确提出要从严执行限购 楼市成交量暴涨54.9%

  上海电气资产重组方案获上海国资委批复

  申城下周将再迎一轮降温 近期下雪可能性小

  禁燃新规置脑后 上海一男子派出所门口放鞭炮被处罚

  静安寺地下通道鱼缸损坏 名贵观赏鱼被冻死

  天气预报:

  今早仍有重度污染 双休日有小雨下周继续降温