花展上的伞形花艺呈现花农打着伞遮阳劳作的场景 辰山植物园供图花展上的伞形花艺呈现花农打着伞遮阳劳作的场景 辰山植物园供图

  晨报记者 郁文艳

  新春佳节,天是寒冷的,心是热乎的,而辰山植物园四季如春的温室里更加热乎,数万株郁金香将为你讲述它们的前世今生。2月8日至23日,辰山植物园将举办以“郁金香的前世今生”为主题的花展,通过郁金香和各种花艺、道具让人们了解郁金香曾经的狂潮、种植过程以及现在的应用。

  今年的辰山新春郁金香花展以“郁金香的前世今生”为主线,特邀荷兰花艺大师设计布展,通过郁金香的传说典故(前世)、郁金香狂之寓言(命运)和郁金香的文化(今生)三个部分,以不同的创意构思讲述郁金香的故事。

  一万多平方米的智能温室内,上万株各色郁金香竞相绽放。户外,同样种植了各色美丽的郁金香,让游客在冬季也能感受花的浪漫。值得一提的是,去年2月首次在辰山植物园亮相的郁金香“国泰”在此次花展上再度亮相,让之前错过其芳容的游客可以弥补遗憾。

  在温室入口,游客可以看到画家扬·勃鲁盖尔二世的画作《郁金香狂之寓言》。在画中,勃鲁盖尔通过把投机商们比喻成愚蠢的猴子来讽刺郁金香狂热,再现17世纪郁金香狂潮的场景。

  郁金香其实原产我国新疆、西藏以及伊朗、土耳其一带,后来才传入欧洲。17世纪30年代后,荷兰、法国等出现全民投资郁金香的狂潮。1636年-1637年,一个球茎的价值相当于2车燕麦、4头肉牛、4头肉猪、12只绵羊,人们纷纷用土地、房屋、家具、马匹等值钱东西来交换郁金香。1637年2月4日,一个具有社会影响力的人说,郁金香球茎除了种在花园外,并无其他任何用途。于是,市场崩溃,一周内郁金香价格狂跌90%,甚至不如一个洋葱的售价,欧洲无数财富被蒸发掉,无数人倾家荡产。

  此次花展将老照片、老旧容器等道具至于花艺布置之中,展现荷兰人20世纪初种植郁金香的场景。当时,郁金香球茎在荷兰是手工一个个种植的。郁金香开放时,荷兰花农们要打着伞遮阳,剔除掺杂的品种。花展上会布置一个伞形花艺,象征剔除品种场景。此外,花展还将还原郁金香运输等其他劳作场景。

  如今,荷兰的郁金香在全球各地无处不在。据悉,荷兰现在每年生产约90亿个球茎,全世界每人平均可以分到2朵花。花展上,将打造一个在花田内享受早餐的场景,布置9辆用郁金香装饰的自行车,以及用郁金香做的水帘,展现郁金香的现代时尚。

  热点新闻:

  上海未来布置5个交通网络 浦东将完成五条轨交建设

  驾考改革配套制度出台 自学直考条件明确

  曝申花签法甲射手获突破进展 报价提至1500万欧

  11号线两人乱扔桔子皮 上海老奶奶默默打扫

  上海地铁凤爪女:吃东西为补充体力 一贯作风会保持

  天气预报:

  上海大年夜降到零下1度 初一初二晴好升温