“老板爱干净啊。”记者说道。

  “过年嘛。”

  “你儿子很懂事啊,帮你做事。”

  老板满不在乎地说:“农村孩子就要吃苦耐劳,不干活没饭吃。”

  正在擦车的男孩是小儿子,今年11岁,读小学五年级。而大儿子则在山东老家读书,今年高二。老板擦完了车头和驾驶舱,走到车背面,这时窝在车厢里的儿子也正好转向了车的背部,父子俩隔着一道茶色玻璃面对面卖力地擦洗。

  熟人路过见状,笑着揶揄道:“你洗得光彩照人!看我们的车子都随便弄。”

  擦完,小男孩气喘吁吁地走出车厢,和爸爸一起回就在附近的家,妈妈老崔一人在菜场里卖鱼。

  “食品安全是重中之重”

  场长唐盈盈和她的管理团队如往常一样巡视菜场。她来到一排蔬菜摊前,用手分别把超出摊位边沿的白萝卜、茄子往里推。“老板娘,菜进去点!”她顺势用手沿着摊位边划了一道横线,像是为摊位划定了界限。“你这个菜怎么回事啊?”看到一束水芹的长叶子向外垂下,她把整束菜捧起,把垂下的部分折起来往里叠放。

  她对记者说:“我们标准化菜场都要按标准办事,菜都要摆放整齐,不能出角出线。”

  沿着蔬菜摊走到一处卖面食的摊位,只见地上散着稀稀落落的垃圾。“你这里怎么那么脏,来打扫清爽!”正忙着卖面食的老板娘忙不迭地满口答应。旁边一位阿姨马上带上扫帚和簸箕前来打扫。

  “这个东西怎么放在这里?”唐盈盈拾起摆在面食摊位旁边的拖线板,递给老板娘让她收进去。

  这是三角地菜场常规化管理的一部分,唐盈盈已经在这个岗位上工作了七年。据她介绍,他们平时的工作包括巡视市场、食品追溯和农药检查等。不仅菜场内部有巡视制度,还要应对公司定期的检查以及区里和市里安排的不定期检查。“食品安全是重中之重。”她说,菜场禁止售卖违禁食品,比如毛蚶。摊主如果要卖猪的内脏,必须要有进货单,以便追溯到食品的源头,否则就属于三无产品。他们对肉制品和豆制品也进行追溯。

  “菜场工作会遇到困难吗?”记者问。“困难啊,菜场么,三教九流都有,摊主、顾客都形形色色,接触的人比较杂。对付不同的人要用不同的办法,蛮锻炼人的。”唐场长说道。“摊主有难处,我们好帮的尽量就帮他们。比如办暂住证啊、小孩读书啊,可能需要我们敲章签字或者做担保。”

  谈到春节前后的工作,她告诉记者:“过节么,安全是首要的。上头给我们开会,三令五申不能放鞭炮。我们让每个人签承诺书,把政府的规定告知他们,他们基本上都很配合。”此外,春节期间,从早上6点到晚上6点,管理团队的7个人轮流值班,以便处理突发事件。3名保洁工人也照常工作。