据文汇网消息:昨天是猴年第一天,上海科技馆及其分馆上海自然博物馆人气爆棚,许多市民热衷于在新年初始就和猴子亲密接触。放假、天气晴好、陪家人,是大年初一场馆热闹的三大理由。

  “怎么好像全国人民都涌到自博馆来了。”上海市民小赵望着上海自然博物馆内熙熙攘攘的人流说。按照往年习惯,大年初一出门游览的人并不多,赵小姐本想趁着这一天放松地逛逛平时火热的自博馆,然而当她昨天早上九点来到自博馆门口时,等开馆的队伍还是让她吓了一跳。

  当自博馆馆内瞬间人数达到5700人时,将启动限流。昨天中午12:00开始,自博馆开始启动临时性限流,限流持续到大约下午3点。记者在场馆外看到,由于在排队处能看到馆内人数统计,加上志愿者解释、引导,排队者均对限流表示理解。

  自博馆内,“生命长河”展区的猴子标本区不出意外地成为热门展区,行到此处的大人孩子纷纷拿出手机、相机,与猴子标本合影。在这里展示的川金丝猴标本,是上海科技馆标本制作团队的得意之作,油光锃亮的皮毛、白鼓鼓的嘴唇、炯炯有神的眼睛,无一不激起人们保护的欲望。截至闭馆,上海自博馆春节首日共接待游客1.42万人。

  上海科技馆工作人员介绍,上海科技馆首日接待游客7000多人,参观环境舒适。科技馆除了继续展出“猿猴传奇”生肖特展外,还开始上映华纳兄弟娱乐公司和IMAX公司联合制作的科教片《马达加斯加:狐猴岛》。据介绍,狐猴是现存最古老的灵长类动物之一,其祖先曾见证恐龙的兴衰。