最严“禁燃令”得到市民的积极响应。记者昨天从市环卫部门获悉,除夕当日,全市烟花爆竹垃圾较之往年大幅减少,其中外环以内未清扫出明显烟花爆竹垃圾。昨天上午,市绿化市容局领导分几路慰问了坚守岗位的环卫职工,并向他们致以节日问候。

  据悉,在千家万户沉浸在欢度除夕,喜迎猴年新春的欢乐氛围之际,上海近2万名一线环卫清扫职工们又同往年一样,坚守岗位、通宵达旦,放弃与家人团聚的机会,在寒冷的冬夜将各种垃圾清扫得干干净净,以保障这座城市的市容整洁,用洁净的新气象迎接新年第一天的市民和游客。同时,市、区两级市容环境质量监测部门在节日期间也将强化市容环境质量监测工作。

  新修订的《上海市烟花爆竹安全管理条例》已于2016年1月1日起正式施行,根据该条例,外环线以内区域禁止燃放烟花爆竹。据市环卫部门统计,除夕当日,市容环卫部门出动环卫工人1.99万人次,共清扫各类生活垃圾1.52万吨左右,而全市烟花爆竹垃圾清扫量共计33.9吨左右,其中外环以内未清扫出明显烟花爆竹垃圾。