在上海闵行江川路街道,电机新村第二社区小区里,一幢规划24层的高楼目前已建到了第10层。而在一年前,这还是一座两层楼高老公房。

  日前,在闵行江川路街道,电机新村第二社区小区门口,冯阿姨和几位老邻居一同前来“探访工地”。

  碧江路195弄房屋改建前

  碧江路195弄房屋改建后

  作为旧住房成套改造的受益者,她细细打量着小区里在建的一幢幢新楼房,既兴奋又感慨:这当中,一幢规划24层、目前已建到10层的楼里,有一套房子是她家的,据说年底就可以竣工了。而在一年前,冯阿姨一家还“蜗居”在这里的两层楼高老公房里,与其他四五户人家共用一个卫生间,还要忍受着三天两头报废的老旧水电设施,苦不堪言。

  两层老公房,怎么“摇身”变成了24层高楼?这还得归功于闵行区正在推进的重点实事项目之一——街道旧住房综合改造工作。旧住房成套改造,是其中的一部分。自旧住房成套改造启动至今,闵行全区已共累计完成近15万平方米的改造量,受益居民将近2000户。

  在老闵行地区,像冯阿姨家这样的老旧住房不在少数。上世纪五六十年代开始,电机、汽轮等大型国有企业在江川地区建设了一批以职工宿舍为主的系统公房,市区有关部门建设了一批直管公房,这些房屋大多数都为煤卫合用的非成套房屋。其房龄均超过50年,且建设标准低,大多是砖木结构。目前,各种设施破损严重,存在重大安全隐患,很多是四户、六户甚至八户居民合用一个卫生间,居民日常生活有诸多不便。

  自2005年以来,居民反复呼吁要求进行旧住房成套改造。经过政府各级部门的反复调研与会议部署,老旧住房的综合改造工作方案出炉,闵行区正式启动“老房”到“新房”的更替工作!

  因事因地制宜,闵行区探索了三种住房成套改造方式。

  一是拆落地改造。拆除原非成套旧住房,并新建符合现代化居住标准的新房。这主要针对成片容积率较低的非成套房小区,如电机、汽轮等系统公房小区。像冯阿姨居住的电机新村第二社区小区,就属于拆落地改造。

  二是加扩建改造。通过对原非成套旧住房拓宽方式,使其独立成套。这主要针对前后房屋间距较大,存在拓宽可能的半独用旧住房。

  三是抽户异地安置,原旧住房改造后回搬。通过抽走小户型居民为他们安置新房,大户型居民购买隔壁小户型房屋的方式,使大小户型居民都独立成套的改造方式。

  迄今,闵行全区已完成了江川路街道、七宝镇、莘庄镇、颛桥镇的90多幢旧住房成套改造,惠及电机新村、汽轮新村、沪闵路闵浦二桥沿线、小西街27号、颛建路203弄等区域的居民。目前正在实施改造和待完成改造的旧住房,还有江川路街道的电机新村、昆阳小区、红旗小区等近50幢楼房。

  除了旧住房成套改造以外,闵行区针对老旧住房的改造还有“旧住房平改坡综合改造及综合整治项目”、“老旧住房安全隐患处置工作”。

  莘庄小西街27号外立面改造前

  莘庄小西街27号外立面改造后

  目前,闵行区实施的旧住房平改坡综合改造及综合整治的对象是1998年前建成的直管公房、系统公房、售后公房、动迁安置房及重大工程配套商品房等5类旧住房。截至去年,该区已累计完成2200多万平米的平改坡综合改造工作。

  闵行区老旧住房存在安全隐患的有5处疑似危房、265处疑似严重损坏房屋、1108处疑似一般损坏房屋。目前,5处危房已基本完成处置工作,138处疑似严重损坏房屋已处置完成。针对疑似严重损坏房屋,闵行计划分两年完成处置工作。针对疑似一般损坏房屋,该区计划“十三五”期间处置完成。