上海国际饭店   上海国际饭店 
  “上海城市坐标原点(副点)”标志   晨报记者 李芹   “上海城市坐标原点(副点)”标志   晨报记者 李芹

  晨报记者 李芹

  提起上海国际饭店,你的第一反应是什么?是曾经的“远东第一高楼”?是当年名人汇聚?还是排队才能买到的蝴蝶酥?告诉你,国际饭店还是上海的“原点”。如今,在国际饭店大堂内,还有一块“上海城市坐标原点(副点)”标志。

  原来,在1950年11月,为统一上海的上海国际饭店平面坐标系统,当时的上海市地政局对全市进行测量,测量以国际饭店楼顶中心旗杆为原点,由此确立了上海城市平面坐标系。1997年10月,国际饭店内部改造时,在大堂内的旗杆垂直处设立了“原点(副点)”标志,向社会开放。

   曾是上海最高,便于测绘

  “城市坐标原点是通俗说法,规范说法应该是城市平面坐标系统原点。”上海市测绘院测绘管理事务处处长朱元溥解释说,举个形象的例子,上海的城区就好像数学中X轴、Y轴形成的四大象限,而原点就是零点,只有零点确立,X与Y 轴才能成立。各个城区的建筑、工程才能在各自的象限中形成具体的落点与定位。

  在很多上海人的印象中,提到上海市中心,可能第一反应是人民广场,那么,当初为何会选择国际饭店作为“坐标原点”?

  之前有分析称:一是国际饭店位于市中心区域,具有中心方位的特点; 二是当年国际饭店的高度为上海之最,对测绘来说是有利条件;三是国际饭店在海内外声名赫赫,辨识度高。

  因为年代久远,无法找到当时具体参与的人来考证。不过,朱元溥表示,这些分析不无道理。从测绘专业角度来说,原点是测绘的基石,而国际饭店当时的旗杆位置是上海最高,旗杆制高点垂直下来的地面坐标虽然无法看到,但旗杆却是具体可见的,可以达到对全市各方位测绘的要求。

   换“原点”成本至少上亿

  这么多年过去了,国际饭店早已经不是上海第一高度了,那么,“原点”会随着城市更新发生变化吗?

  朱元溥告诉记者,城市平面坐标系统设立是一项行政许可。《测绘法》第十条规定,因建设、城市规划和科学研究需要,大城市和国家重点工程项目确需要建立相对独立的平面坐标系统的,由国务院测绘行政主管部门批准。之外其他的,由省级测绘行政主管部门批准。“原点”位置如发生变化,原有的成果积累及以此为“原点”进行的测绘活动,都要随之发生改变和变化。除了需要行政许可,其改变和变化的可行性、手段、过程与费用,都不是简单地说一说、动一动。

  2001年,有消息称上海“坐标原点”将迁往当时即将建成的延中绿地。当时,专家就曾进行过相关测算,组织人员重新测绘相关数据的保守估计费用在1亿元左右。

   [相关新闻]

  上海“零公里标志”在人民广场

  除了跟测绘密切相关的“城市坐标原点”外,在人民广场还有一个“零标志”,即“上海市公路零公里标志”,其对应范围是所有与上海有关的国道和以“沪”字打头的公路。

  早在1979年全国公路普查时,人民广场这个“零公里标志”已经确立。2007年,人民大道进行大修改造,这块老的“零公里”标志牌被相关部门收藏并保存起来。取而代之的新标志采用铸铜工艺精密加工制作,以圆形作为主要设计元素,四周为秦汉时期的龙蚊花饰,中间是经抽象化的白玉兰图案,分别指示东西南北四个方向。

  “中国公路零公里标志”则于2006年设在北京天安门广场正阳门前。该标志呈天圆地方形状,用青铜合金铸造,古朴庄重。标志中间为数字“0”和中英文“中国公路零公里点”字样。中间是原点,四周雕刻着“青龙”、“白虎”、“朱雀”和“玄武”图案,与篆书的“东、南、西、北”四字相结合,显现出中国公路四个方向的走势。四周呈放射状的点线图案,显现出中国公路四通八达的网络。

  那么,中国的原点又在哪里呢?答案是陕西省咸阳市泾阳县永乐镇石际寺村,具体位置在:北纬34°32′27.00″,东经108°55′25.00″。

  有人问,上海的“原点”和“零公里处”其实相距非常近,有没有可能把两者合二为一呢?

  据介绍,“零公里处”是交通道路系统的坐标,而“原点”则是测绘系统的坐标,两者完全是两种体系,只不过在上海两个刚好距离很近而已。然而,这不代表其他“零公里处”与原点都相隔如此近。比如,像上面说的“中国公路零公里处”与中国的“原点”,一个在北京,一个在陕西,相距就好远。因此,“零公里处”与“城市原点”分属两处,并无不妥,两者合二为一的可能性几乎没有。