晨报记者宋杰报道6月1日,《上海市供用电条例》(以下简称《条例》)正式生效实施。《条例》于去年12月30日经上海市第十四届人大常委会第二十六次会议表决通过,是本市供用电领域首部地方性法规,为规范供用电管理法律关系和保障电力设施规划建设提供了坚实的法律保障。

  目前,国网上海市电力公司已做好《条例》实施前的各项准备工作。

  《条例》的颁布实施,保障了供电、用电双方的合法权益,增加了供电企业应当履行的服务义务,强化了电力用户用电权利的保障。一是明确供电企业应当提供普遍服务的义务,具体增加了供电企业提供电力普遍服务等条款。二是明确供电企业应当加强对电力用户安全用电的指导,电力用户应依法安全用电,并加强维护受电设施。三是明确了电力用户及时交付电费的义务,具体可采用抄表付费、预购电、预存电费、分期结算等方式,供电企业应当将电力用户拖欠电费等信息纳入市公共信用信息服务平台。

  热点新闻:

  上海等地公开招聘多名聘任制公务员 薪酬与市场接轨

  上海2020年要建成四个中心 2040年或将成国际文化城市

  退休人员住院保障参保6月启动 缴费标准分为三种

  上海豪宅5月放量 单价10万以上成交量同比涨5倍

  网友爆料女生乘出租遭的哥咸猪手 吓到不敢动

  天气预报:

  今天上午多云、午后局部雷阵雨 明天降温5度